X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Внутриутробное развитие легких
=ЖМИ!=

Внутриутробное развитие

Оглавление
Внутриутробная развитие

Сроки, определяющие начало беременности, могут запутывать. Подтвердив наступление беременности, ваш врач будет вычислять приблизительную дату родов от первого дня вашего последнего менструального цикла. Поскольку оплодотворение наступило приблизительно через 2 недели после начала цикла, то считалось бы, что вы имели двухнедельную беременность в момент оплодотворения. Во время всей вашей беременности ваш прогресс будет измеряться в неделях беременности, а ребенок будет иметь возраст, рассчитанный от первого дня вашего последнего менструального цикла. Например, когда вы будете беременны 12 недель, на самом деле возраст вашего ребенка будет всего 10 недель, но его будут сравнивать с 12-недельным плодом или будут рассматривать как имеющего внутриутробный возраст 12 недель.

Беременность обычно разделяют на три триместра, каждый продолжительностью три календарных месяца. Кроме того, для описания событий, касающихся беременности, пользуются лунными месяцами. Лунный месяц длится 28 суток, а беременность имеет продолжительность 10 лунных месяцев.

Быстрее всего органы плода развиваются в первом триместре. В начале этой фазы плодное яйцо состоит всего из одной-единственной к концу двадцатой недели, или третьего лунного месяца, в зародыше уже можно узнать человека, а плацента полностью функционирует, обменивая питательные вещества на продукты жизнедеятельности.

Первая неделя

В течение первой недели после оплодотворения мы имеем единственную клетку, называемую яйцом, в процессе своего развития в продолжении первых двух недель она делится снова и снова, образуя полый шар. состоящий из трех клеточных слоев. Выросты, называемые ворсинками, появляются на внешней стороне яйца и помогают ему внедриться в матку, обычно в верхней части ее задней стенки.

Вторая неделя

К концу второй недели после оплодотворения пустое пространств) внутри яйца разделяется на две части: амниотический пузырек, который заполняется жидкостью, и желточный пузырек, который будет производить кровеносные сосуды и клетки. Желточный пузырек будет распадаться по мере того, как развивающийся зародыш начнет производить свои собственные КТКТКИ крови. Амниотический пузырек выполняет три функции: защищает зародыш от повреждений, сохраняет постоянную температуру и служит барьером для внешних инфекций. Он состоит из двух мембран, которые, в конечном счете, соединятся вместе. Амнион, или внутренний слой производит амниотическую жидкость, а хорион формирует внешние слои.

Третья неделя

Развивающийся зародыш, начиная с третьей и до восьмой недели после оплодотворения, называется эмбрионом. К концу третьей недели эмбрион имеет всего 3 мм в длину. У него есть зачатки, которые затем превратятся в легкие, трубку, которая станет сердцем, а также зачатки центральной нервной системы. Все это вырастает из трех слоев клеток. В этот момент большинство тестов на беременность дают положительный результат.

Четвертая неделя

К концу четвертой недели после оплодотворения, или в 6 недель внутриутробного развития, эмбрион имеет 5 мм в длину. Нервная система и мозг начинают увеличиваться, формируется лицо, имеющее рот, нижнюю челюсть и темные круги там, где позже появятся глаза. Сердце бьется и перегоняет кровь по развивающимся кровеносным сосудам. Появляются маленькие почки, из которых вырастут руки и ноги.

Пятая неделя

К концу пятой недели после оплодотворения, или в 7 недель внутриутробного развития, эмбрион имеет длину 1,3 см. Мозг, спинной мозг и нервная система более развиты. Голова увеличивается в размере, а ноздри, губы и язык уже можно разглядеть. Ответвлявшиеся почки уже превратились в ручки и ножки.

Шестая неделя

К концу шестой недели после оплодотворения, или в 8 недель внутриутробного развития, эмбрион достигает 2 см в длину. Голова достаточно большая по сравнению с туловищем. Наружное ухо образует выросты по обеим сторонам головы. Появляется скелет, состоящий пока не из костей, а из хрящевой ткани; на конце спинного хребта можно видеть хвост. Сформировались пальцы на руках и ногах.

Седьмая неделя

Эмбрион достигает почти 2,5 см в длину к концу седьмой недели после оплодотворения, или в 9 недель внутриутробного развития. Сквозь нежную кожицу на макушке можно рассмотреть мозг. Сквозь закрытые веки можно видеть глаза. По мере роста маленьких мышечных волокон тело может начать двигаться. Кости начинают заменять хрящи, а хвост почти исчезает. Эмбрион теперь - уникальный человек, имеющий большинство внутренних органов.

Восьмая неделя

Начиная с восьмой недели после оплодотворения, или в 10 недель внутриутробного развития, и до рождения развивающийся ребенок будет называться плодом. К концу восьмой недели плод достигает приблизительно 4 см в длину и весит около 2 г. Более выраженными становятся челюсти и другие лицевые кости, формируются зубы. Руки начинают сгибаться в локтях и становятся достаточно длинными, чтобы ребенок мог дотянуться до лица. У мальчика появляется пенис, у девочки развивается клитор.

Девятая неделя

К концу девятой недели после оплодотворения, или в II недель внутриутробного развития, плод становится более похожим на человека. Он имеет почти 5 см в длину и весит 4 г. Большинство основных систем сформировалось. Дальнейшее развитие состоит в росте и созревании имеющихся систем. Появилась мошонка (у мальчика), ногти на руках и ногах, а также волосяные фолликулы.

Третий лунный месяц

К концу третьего лунного месяца, или в 12 недель внутриутробного развития, плод уже имеет более 6 см в длину и весит 7 г. Лицо хорошо обрисовано, имеет веки, хотя они и соединены. Ребенок может двигать мышцами лица, косить глазами, сжимать губы и открывать рот. Руки, кисти, пальцы рук и ног, ноги и ступни полностью развиты. Наружные половые органы демонстрируют определительные признаки мужского или женского пола. Ребенок может первый раз ударить ножкой, хотя мама пока того не почувствует. Матка может прощупываться сразу нал лобковой костью женщины. Сердцебиение плода можно услышать при помощи усиливающего устройства, применяемого врачами для обследования беременных.

Четвертый лунный месяц

К концу четвертого лунного месяца, или в 16 недель внутриутробного развития, плод достигает почти 13-ти см в длину и весит 100 г. Основные системы организма теперь развиты; большинство предстоящих и будет касаться размеров. Чтобы облегчить этот рост, плацента также быстро увеличивается. Кожа ребенка становится менее прозрачной и более толстой, в ней формируются разные слои. Становятся различимыми брови и ресницы. Ребенок может сосать палец, заглатывать амниотическую жидкость и затем выделять ее в виде урины. В кишечном тракте начинает собираться меконии - первые выделения кишечника ребенка. Некоторые женщины чувствуют первые слабые вибрирующие движения между лобковой костью и пупком. Эти движения часто первоначально можно перепутать с газами, но это могут быть и первые шевеления плода. Обычно их можно почувствовать между шестнадцатой и восемнадцатой неделями.

Пятый лунный месяц

К концу пятого лунного месяца, или в 20 недель внутриутробного развития, плод бывает около 20-ти см в длину и весит 240 г. Появляется некоторая жировая прослойка пол кожей, но она еще очень тонкая. Кожа становится менее прозрачной. Появляются волосы на голове, а пушковые волосы появляются по всему телу. Это середина беременности.

Шестой лунный месяц

К концу шестого лунного месяца, или в 24 недели внутриутробного развития, плод достигает 28-ми см в длину и весит 500 г. Сальные железы выделяют сыровидную смазку, предохраняющую кожу плода от жидкостного окружения. Глаза открыты, плод может слышать. Уже сформированы рисунки подушечек пальцев на руках и ногах. От 40 до 60% младенцев, рожденных в этот период, жизнеспособны.

Седьмой лунный месяц

К концу седьмого лунного месяца, или в 28 недель внутриутробного развития, рост ребенка приближается к 33 см. а весит он около 900 г. Глаза могут различать свет, ребенок может слышать, чувствовать запахи, вкус и отвечать на прикосновении. У ребенка различаются периоды сна и бодрствования. Если это мальчик, то его яички спущены в мошонку. Более 90% детей, рожденных в этот момент, жизнеспособны.

Будущий отец слушает сердцебиение плода с помощью специального прибора и опытной акушерки.

Восьмой лунный месяц

К концу восьмого лунного месяца, или в 32 недели внутриутробного развития, ребенок достигает 38-ми см в длину и весит 1500 г или более. Кожа все еще красная, но менее морщинистая, а ногти длинные. При рождении в этот момент шансы ребенка на выживание более чем 95%.

Девятый лунный месяц

К концу девятого лунного месяца, или в 36 недель внутриутробного развития ребенок достигает почти 43-х см в длину и весит от 2160 до 2500 г. В течение двух последних месяцев внутриутробного развития ребенок набирает около 30 г веса в день. Этот прирост веса очень важен, поскольку обеспечивает увеличение жировой прослойки под кожей ребенка, который поможет ему сохранять температуру вне утробы матери. Кожа становится глаже, ее краснота переходит в розовый оттенок. Большинство пушковых волос выпадает, оставаясь только на руках и плечах. Легкие созревают и производят лецитин, который необходим для дыхания.

Десятый лунный месяц

К концу десятого лунного месяца, или в 40 недель внутриутробного развития, сильно увеличивается количество связей в мозге ребенка. Этот рост будет продолжаться первые 5-6 месяцев после рождения. К этому моменту 96% всех детей располагается головкой вниз. В течение последних 2-4 недель внутриутробного развития головка или другая предлежащая часть младенца опускается ко входу в таз женщины. В течение последнего лунного месяца ребенок набирает около 200 г в неделю и к концу сороковой недели достигает 50-ти см в длину и 3200-3400 г веса. Ребенок готов к тому, чтобы родиться.

Внутриутробное развитие
Просмотры: 2076 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...