Выделение из пупка жидкости

Оглавление
Выделения из пупка

(с момента рождения до 2 месяцев)

Какие процессы происходят в организме ребенка? Часто во время заживления пупка из него может сочиться прозрачная жидкость. Эта жидкость по консистенции напоминает мелассу и нс представляет никакой опасности. Она вырабатывается для дезинфекции и может иметь прозрачный или соломенный цвет.

Если у жидкости появился сильный запах, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Что я могу сделать?

Некоторые родители протирают кусочек пупочного канатика изопропиловым спиртом. Считается, что спирт дезинфицирует кожу, а также приводит к тому, что пупочный канатик отпадает быстрее. Однако научно это нс доказано. В действительности проникающий под кожу спирт может препятствовать процессу заживления пупка. Достаточно лишь протирать заживающее место сухой марлей.

Когда следует обращаться к врачу?

Вам следует показать ребенка врачу после того, как у него отвалится остаток пупочного канатика. Иногда из шрама на пупке может сочиться бесцветная или желтоватого цвета жидкость. Иногда на пупке может появляться воспалительное разрастание ткани, имеющее вид узелка или бугорка. Такое разрастание называется гранулемой. Гранулема может достигать 1,5 сантиметра и иметь неправильную форму. Из медленно заживающей гранулемы может сочиться жидкость в течение продолжительного времени после того, как отпадет пупочный канатик.

Если из пупка сочится жидкость, вызывающая у вас подозрение (например жидкость, пахнущая, как моча), вам необходимо показать ребенка врачу. Такая сочащаяся жидкость может быть симптомом наличия соединения мочевого пузыря с коркой заживающего пупка (фистулы).

Если из пупка выделяется гной либо сочится жидкость с резким запахом, то это может свидетельствовать о возникновении воспалительного процесса.

Какие анализы и обследования необходимо сделать и что означают полученные результаты?

Сдавать анализы требуется только в тех случаях, если возникает подозрение о возникновении фистулы или воспалительного процесса.

При обнаружении у ребенка инфекционного воспалительного процесса возникает необходимость в проведении дополнительных анализов.

Какое требуется лечение?

Как правило, если из пупка сочится бесцветная жидкость, то никакого лечения нс требуется. При появлении гранулемы врач может назначить азотнокислое серебро. Этот препарат способствует уменьшению гранулемы и прекращению выделения из нее жидкости.

Если между мочевым пузырем и пупком образовалась фистула, то возникает необходимость в проведении операции. Как правило, после операции требуется провести обследование мочеполовой системы, чтобы убедиться, что она работает нормально.

При выявлении воспалительного процесса назначается курс антибиотиков.

Какие могут возникнуть осложнения? Если из пупка сочится жидкость, то это может привести к возникновению гранулемы, которая, в свою очередь,, может привести к возникновению инфекционного воспалительного процесса. Каждый раз, когда под кожей или на коже скапливается жидкость, это может приводить к росту бактерий. Это происходит потому, что скапливающаяся жидкость вызывает застойные явления. В таких случаях лечение проводится в двух направлениях: уничтожается инфекция (при помощи антибиотиков) и устраняется причина появления жидкости. Как правило, возникшая гранулема удаляется путем хирургического вмешательства.

Выделение из пупка жидкости
Просмотры: 2043 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...