X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Семья в Швеции картинки
=ЖМИ!=

В ответе за всех, кого приручили

Оглавление
Надрывное мяуканье

Холодный сентябрьский день 1994 года. Моросит дождик, ветер сбивает пожелтевшие листья. Спокойную жизнь нашей семьи нарушило истошное кошачье мяуканье, доносившееся с улицы. Выглянув в окно, я увидела маленького дрожащего котенка, сидящего в луже у нас под окном. Я открыла окошко, и это крохотное существо изо всех своих силенок ринулось к окну. Надрывно мяукая, котенок карабкался по бетонной стенке нашего дома…К нам…Я посмотрела на троих своих сыновей: "Ну что, берем?"

Полгода назад от старости, 16 лет от роду, умер наш любимец кот Тимка. И вот маленький серый комочек у нас дома. Налили в тазик тепленькой водички, посадили котенка туда, и он блаженно вытянулся, явно наслаждаясь. Старшие рассмеялись: "Как мышонок!" Так и назвали - Микки, от Микки Мауса.

Тот серенький пушистый комочек давно уже превратился в грациозную красавицу-кошку, с аристократической статью русской голубой - вот только в беленьких носочках и при белом галстучке. Характер тоже знатный: высокое чувство собственного достоинства, с которым, хочешь-не хочешь, приходится считаться. Мне порой кажется, что нас, своих хозяев, она воспринимает как приложение к ее драгоценной особе, чьей обязанностью является заботиться о кошке: вовремя кормить в соответствии с ее желаниями, менять песок и оберегать ее покой.

Иных дел у нас попросту не должно существовать! Малейший "промах" с нашей стороны вызывает взрыв негодования, сравнимый с торнадо под женским именем. А поводов для недовольства у нашей кошки более чем достаточно. Попробуй-ка не накормить ее вовремя: последует незамедлительная реакция в виде прыжков-скачков по всей квартире. Этакий лошадиный топот изящных лапок. И все это сопровождается громким истошным ревом. Диву даешься - откуда что берется у этого ангельского невесомого создания? А уж в еде привередлива! Словно ее взяли с королевского двора, а не подобрали на улице. Ест только рыбу - исключительно сорогу или горбушу, других представителей класса рыб мы не признаем. К тому же рыба должна быть специально подготовлена: очищена от чешуи, головы и всех косточек! Если, не дай Бог, проглядишь хоть маленькую косточку- весь кусок рыбы останется нетронутым. Остальные разновидности съедобного существуют лишь в том случае, если она сама пожелает. Захочется отведать хлебца, масла, сыра, колбаски - кошка попросит. Но Боже нас упаси проявить инициативу: столько презрения будет выражено брезгливыми подергиваниями лапок, а уход из кухни будет сопровожден недовольным мяуканьем. То же самое с молоком. Молоко Микки обожает в любом его виде - сметана, сгущенка, простокваша, но оно должно быть налито только тогда, когда она попросит, и именно столько, сколько кошка сможет в эту минуту съесть. Налей чуть больше - даже не притронется.

Очень привязана ко мне - своей хозяйке. Любит спать, уютно устроившись у меня под боком или на ногах. Тут уж не смей потревожить! Не переносит холода: начинает искать местечка потеплее - на коленях, зарывшись в одеяле, под батареей. Позы, в которых спит, трогательно-умопомрачительные: то скрутится в маленький уютный комочек, то раскинется, вытянув вперед или разбросав в стороны белоснежные лапки. А "на мороз" уткнется мордашкой в кресло - одни уши торчат. Контактна, не любит одиночества. Мы с ней даже разговариваем, и создается впечатление, что она все понимает. На слова, обращенные к ней, отвечает мяуканьем. Спросишь, по возвращении домой, как она тут жила, кошка долго будет мяукать в ответ, причем используя разные интонации. Знает не только свое имя, но и слово "кошка". Услышав фразу "Пойдем, я тебя накормлю", срывается с места и летит впереди меня. Сидя на подоконнике, наблюдает за щебечущими воробьями. Недавно заметили, что Микки знает слово "птицы". На обращение "Микки, птицы!" смотрит на окно, а порой и мчится туда.

Но два месяца назад в спокойную жизнь нашей кошки ворвалось нечто, для нее абсолютно не понятное. У нас появилась маленькая черепашка. Моя реакция была похожа на кошкину. Я была в шоке, у меня непроизвольно вырвалось: "Оно же сто лет будет жить!" Потом, прочитав, что этот вид черепах живет 40 лет, как-то успокоилась. Тем более, когда узнала, что это божье создание месяц жило в коробке у пожарников в части.… Сначала я хотела унести ее в зоопарк, но младший сын заявил: "Это моя Генриетта!" Теперь в 3-литровом бокале, своеобразном аквариуме, у нас плавает красноухая пресноводная Генриетта.

Кошка в первые дни особого интереса не проявила, только настороженно, с какой-то брезгливостью, наблюдала за прогулками черепашки по полу, а ее передвижения в воде оставляли Микки равнодушной. Возмущаться кошка начала, когда поняла, что это "недоразумение" ест "ее" рыбу. Даже пыталась добраться до черепашки. Обнюхав бокал, недовольно фыркнула и, отойдя в сторону, презрительно повернулась спиной. Позже намеревалась достать черепашку через своеобразный "камин"- хранилище для книг, на котором и стоит бокал-аквариум. Так Микки, забравшись на пуфик, пыталась протолкнуть лапку сквозь книги, считая, очевидно, что таким путем, снизу, она доберется до странного существа, оказавшегося ее конкурентом. А черепашка тоже показывает свой характер и демонстрирует уже сложившиеся привычки. Любит бегать по полу. Тут только смотри, чтоб не залезла в какую-нибудь щель. Поражаюсь, кто придумал ироничное выражение "с черепашьей скоростью"? Пусть он попробует догнать и остановить на ходу нашу Генриетту! Удирает, только лапки сверкают…

Если в аквариуме черепаха вдруг начинает энергично двигаться, махая всеми 4-мя лапками, - значит, пришло время кормить. Или черепаха хочет побегать. Охотно ест с пальца руки. Довольно-таки ощутимо захватывает челюстями. Если у нее хорошее настроение, будет спокойно сидеть на ладошке, а если прикрыть сверху второй ладонью, то вообще затихнет, как в домике. Когда рядом разговариваешь по телефону, то Генриетта, словно желая присоединиться к разговору, быстро плывет навстречу.

Вот такие они, наши домашние питомцы, наши любимицы, такие разные и непохожие друг на друга, но сходные в одном, пожалуй, в самом главном. Они требуют внимания, заботы, искренней неподдельной любви. А иначе и быть не может, ведь "мы в ответе за всех, кого приручили".

Max Ligus, capodecina2007@rambler.ru

26.12.2008

В ответе за всех, кого приручили
Просмотры: 415 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...