Тяжелое дыхание и одышка

Оглавление
Тяжелое дыхание

(с момента рождения до 12 месяцев)

Какие процессы происходят в организме ребенка? Респираторный дистресс - это медицинский термин, означающий сильное затруднение при дыхании. Есть ли респираторный дистресс у вашего ребенка, определить достаточно сложно. Если же его обнаруживают у малыша, то, как правило, страшное название вызывает больший стресс у родителей ребенка, чем у него самого. Что, если ребенок просто издает громкие звуки при дыхании или просто учащенно дышит после нагрузки?

Дети сначала учатся дышать. В течение первых двух месяцев они дышат через нос. В это же время ртом дети учатся есть, поэтому рот начинает выполнять дыхательную функцию только после второго месяца жизни ребенка. Когда ребенок дышит через нос, то воздух поступает сначала в ноздри, затем в дыхательные пути и, наконец - в легкие. Любое препятствие, появляющееся на пути воздуха, может привести к затрудненному дыханию. Если ребенок научился дышать ртом, то в случае если какое-либо препятствие для воздуха попадет в нос или образуется в нем, ребенок сможет дышать ртом. В таком случае только появление препятствия в дыхательных путях может привести к затрудненному дыханию. В первые несколько дней или недель жизни новорожденного любое препятствие в носу может вызвать проблемы с дыханием.

Важно знать, что дети дышат не так, как взрослые. Темп дыхания детей называется нормальным периодическим дыханием.

Дыхание у ребенка может быть медленным и глубоким в течение минуты или двух. Затем оно может стать быстрым. Ребенок может сделать несколько быстрых неглубоких вдохов, после чего опять начнет дышать медленно. Ритм дыхания ребенка, как правило, бывает примерно следующим: медленно... медленно... медленно... медленно... медленно... быстро, быстро, быстро, быстро... медленно... медленно... медленно... .медленно... быстро, быстро, и т. д.

Обычно тяжелое дыхание у ребенка может возникать по трем причинам: появление препятствия в дыхательных путях, инфекция или недоразвитость легких.

Как правило, препятствия в дыхательных путях могут быть следующими: choanal atresia (узкий проход или его отсутствие в задней части носа), трахео- и ларингомаляция, узкие или неправильно сформировавшиеся дыхательные пути. Небольшой кусочек еды или игрушки может застрять в дыхательных путях. Это также вызовет тяжелое дыхание. Отек дыхательных путей вследствие аллергии также может вызвать тяжелое дыхание. Еще одной причиной появления тяжелого дыхания может быть инфекция.

Любая инфекция, поражающая дыхательные пути от носовой и ротовой полости до легких, будь это вирусы или бактерии, приводит к появлению отека и припухлостей, которые препятствуют нормальному дыханию. В качестве защитной реакции в областях с воспалением и отеками начинает вырабатываться слизь, которая может попасть в легкие. Там она может оказывать негативное воздействие на работу легких и мешать процессу выработки кислорода. Иногда легкие могут вовлекаться в воспалительный процесс. У подростков и взрослых дыхательные пути достаточно широкие, поэтому они легче переносят воспалительные процессы. У маленьких детей дыхательные пути узкие, к тому же они нс могут сами отхаркивать слизь. Как правило, организм сам способен справиться с большинством инфекций, однако если воспалительный процесс затрагивает легкие, тс отекают, и в них появляется слизь, что может привести к серьезным последствиям. Чем сильнее воспалительный процесс и отек легких, тем труднее ребенку дышать.

Наибольшую опасность представляет собой инфекция, поражающая нижнюю часть легких. Воспалительный процесс в легких называется пневмонией.

Третьей причиной респираторного дистресса может быть недоразвитость легких. Если ребенок рождается прежде, чем его легкие готовы правильно функционировать, то такое состояние называется синдромом респираторного дистресса (СРД). Легкие у недоношенного ребенка наполнены околоплодной жидкостью и еще не готовы к самостоятельной работе. Если у ребенка понижается уровень кислорода в крови, то для его повышения может использоваться кислородная маска. При колотых легких (пневмоторакс) дышать ребенку становится достаточно трудно. Так же как и при инфекционных заболеваниях, при наличии околоплодной жидкости в легких может нарушаться нормальная выработка кислорода. Для того чтобы организм получал достаточное количество кислорода, легкие должны работать с повышенной нагрузкой. Как правило, СРД встречается у недоношенных детей.

Тяжелое дыхание и одышка
Просмотры: 1101 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...