X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Как головка ребенка проходит через влагалище?
=ЖМИ!=

Рождение ребенка

Оглавление
Рождения ребенка

Рождение ребенка - в высшей степени естественный процесс, поддерживаемый при этом очень сложными системами человеческого организма. В связи с этим малейшая ошибка может оказаться решающей.

Но роды могут стать серьезным испытанием, к которому никто не может заранее подготовить женщину. Поэтому крайне важно присутствие и поддержка партнера, чему стоит уделить особое внимание в это напряженное для женщины время.

В наши дни рождение ребенка может происходить как в больнице, так и дома. И зависеть это будет от предпочтений родителей и от того, есть ли какие-то возможные осложнения.

Принимая во внимание природу родов, важно уметь отказаться от своих уже сложившихся взглядов, если вдруг изменятся обстоятельства.

Стадии родов

За несколько недель до родов ребенок, готовясь к рождению, будет постепенно двигаться вниз, к тазу. Мать начнет ощущать схватки - мягкие, почти безболезненные сжатия в области живота, говорящие о том, что матка готовится к родам. Конечно, настоящие роды характеризуются гораздо более сильными и болезненными схватками маточной мышцы. Выделяют три различные стадии родов: сначала расширяется шейка матки (которая уже смягчилась за время беременности); затем, пройдя через родовые пути, рождается ребенок; наконец вместе с тканями, окружавшими младенца во внутриутробный период его жизни, выходит плацента.

Младенца взвешивают вскоре после рождения, измеряют его вес для медицинских записей

Начало родов

Чаще всего первый признак начала родов - выход слизистой пробки, которая закрывала отверстие шейки матки на протяжении всей беременности.

Следующим общим признаком является прорыв защитного амниотического мешка, окружающего ребенка, так, что вся жидкость выходит наружу, об этом говорят: «отошли воды».

Чтобы ребенок мог пройти через матку, шейка укорачивается и раскрывается (расширяется) до своей максимальной ширины - 10 см, становясь единым целым с маткой и временно создавая, таким образом, родовые пути. Расширяют шейку матки предварительные сокращения, которые могут длиться 12 и даже более часов, особенно если женщина рожает в первый раз. В течение всей первой стадии родов сердцебиение младенца, а также другие факторы, способные показать, что с плодом что-то не в порядке, будут постоянно отслеживаться.

Боль - это ключевая черта родов, хотя, конечно, каждая женщина опишет пережитые ощущения по-своему. Некоторые предпочитают роды без применения обезболивающего, в то время как другие находят боль нестерпимой.

В наше время для облегчения родового процесса существуют и являются доступными различные формы обезболивания, включая медицинские препараты, такие как ингаляционная анастезия (вдыхание закиси азота) и инъекция анальгетиков, или эффективная эпидуральная анестезия.

Роды в воду, массаж, ароматерапия и чрескожная электронейростимуляция также помогут смягчить боль.

Ребенок родился

Вторая стадия родов начинается, когда матка уже полностью раскрылась. Движение ребенка вниз по родовому каналу и выход из него могут занять от 20 минут до 2 часов.

Сокращения теперь происходят чаще и направлены на то, чтобы помочь ребенку продвинуться. Давление становится неконтролируемым, женщина ощущает неодолимую необходимость родить - в этот момент возможны сильные эмоциональные перепады и взрывы, обычны, например, вспышки гнева. Также нередки сильные физиологические реакции, такие как тошнота и позывы к дефекации. Так как ребенок движется и поворачивается в родовых путях, ощущается сильное давление в прямой кишке и увеличивающаяся необходимость тужиться; затем появляется жалящее или жгущее ощущение, когда голова ребенка проходит через влагалище (говорят: «головка показалась»). Если этот процесс оказывается стишком сложным, во избежание очень сильных родовых мук может потребоваться эпизиотомия.

Все это время рядом с роженицей находятся опытная акушерка или врач, поддерживая и помогая ей и ее партнеру в столь трудный период.

Выход плаценты

Во время третьей стадии сокращения матки продолжаются для того, чтобы могли выйти плацента и околоплодные ткани. Акушерка часто помогает этому, вводя специальные препараты и совершая мягкие, массирующие шейку матки движения. Когда плацента уходит, кровяные сосуды сжимаются мощными сокращениями матки, которые происходят до тех пор, пока не превратят ее в твердый округлый орган.

Если нет осложнений, то многие события последней стадии происходят для матери почти незаметно, так как сама она уже слишком изнурена и возбуждена рождением ребенка,

Мать качает на руках своего ребенка через несколько часов после рождения

Когда нужна помощь

Возможны случаи, когда необходимо вмешательство акушерки или доктора: если роды развиваются не так, как должны, или плод почему-либо в тяжелом состоянии. Некоторые действия можно произвести еще до родов - например, если ребенок находится в неправильной позиции. Также необходимо заранее все тщательно спланировать в том случае, когда роды проходят дома. Но необходимо понимать, что иногда обстоятельства могут стожиться так, что роды должны обязательно проходить в больнице, а в некоторых случаях может быть даже необходимо кесарево сечение. Важно также отметить, что вмешательство врача важно дчя безопасности матери и ребенка. Это никоим образом не является проявлением слабости.

Роды

Во время рождения ребенка женщины проходят через множество физических и эмоциональных изменений. Роды начинаются с раскрытия шейки матки и заканчиваются удалением плаценты.

Роды делятся на три основные стадии. Длительность каждой из них различна у разных женщин, и даже у одной женщины рождение детей происходит по-разному. В среднем у первородящей женщины роды длятся около 12-14 часов и около 7 часов у тех женщин, у кого уже есть дети.

Схватки

На первой стадии родов шейка матки полностью раскрывается настолько, чтобы младенец смог через нее пройти.

Во время беременности шейка выполняла важную функцию -сохраняла положение ребенка неизменным. В первые несколько часов родов функция шейки матки меняется, и она становится широким, открытым и мягким проходом для движения ребенка.

Некоторое время проходит в ожидании, пока матка сменит характер своих сокращений - от расширяющих влагалище на выталкивающие ребенка. В этот период женщины часто ощущают значительные физические и эмоциональные изменения.

Схватки становятся все более интенсивными, а период между ними уменьшается. У некоторых женщин бывает 2 или 3 схватки подряд, между которыми сложно даже вздохнуть,

Все это может сопровождаться такими физиологическими показаниями, как вздрагивание, диарея или даже рвота.

Роды начинаются, когда шейка матки раскрывается, схватки начинают приносить боль и становятся регулярными, постоянно учащаясь

Эмоциональные изменения

В это время эмоциональные изменения могут проявляться в поведении женщины, становящейся крайне раздражительной и подавленной. Для женщины во время родов вполне нормально злиться на партнера, виня его в своей боли. Некоторые женщины па этой стадии беременности уже не хотят никакого ребенка. Другие удивляются своим стонам.

Рождение ребенка

Следующая стадия начинается полным расширением шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Это стадия, на которой организм матери выталкивает ребенка наружу.

Многие женщины находят идею о том, что мать сама выталкивает ребенка, невозможной, и их удивляет тот факт, что это происходит инстинктивно и причина этого - действие шейки матки. Они бессильны противиться этому.

Когда ребёнок проходит через влагалище, некоторые женщины испытывают жжение, описываемое как «китайский пожар». Некоторые роженицы пытаются дотронуться до появившейся головки ребенка.

Послед

Для женщин, которым уже дали подержать их новорожденного малыша в руках, появление последа (последняя стадия родов) бывает едва заметно и обычно затмевается атмосферой волнения и эйфории.

Когда ребенок находится в безопасности в руках медиков, матери обычно ощущают ни с чем не сравнимое чувство облегчения. Девять месяцев беременности подошли к концу, боль родов достойно преодолена, и ребенок здоров.

Важно, чтобы на этой стадии у родителей было время побыть наедине с их ребенком.

Рождение ребенка
Просмотры: 1541 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...