X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Что такое плацента у беременных?
=ЖМИ!=

Предлежание плаценты у беременных лечение

Оглавление
Предложение плаценты лечение

Ведение беременных и особенности родоразрешения

Характер ведения и лечение беременных с предлежанием плаценты зависит от выраженности кровотечения и количества кровопотери.

Предлежание плаценты у беременных лечение

В первой половине беременности, если кровяные выделения отсутствуют, беременная может находиться дома под амбулаторным контролем с соблюдением режима, исключающего действие провоцирующих факторов, способных вызвать кровотечение (ограничение физической нагрузки, половой жизни, стрессовых ситуаций и т. д.).

Наблюдение и лечение при сроке беременности свыше 24 нед осуществляются только в акушерском стационаре.

Консервативное лечение, направленное на пролонгирование беременности до 37-38 нед, возможно, если кровотечение необильное, а общее состояние беременной и плода удовлетворительное.

Несмотря на прекращение кровянистых выделений из половых путей, беременные с предлежанием плацента ни при каких условиях не подлежат выписке до родов.

Ведение беременных в акушерском стационаре включает:

o соблюдение строгого постельного режима;

o применение препаратов спазмолитического и токолитического действия, обеспечивающих координированный характер сократительной деятельности матки и способствующих более плавному и постепенному растяжению нижнего сегмента матки;

o лечение анемии;

o терапию фетоплацентарной недостаточности.

Предлежание плаценты у беременных лечение

В рамках лечения при предлежании плаценты назначают следующие препараты:

раствор магния сульфата 20-25% внутримышечно 10 мл;

Магне В6 по 2 таблетки внутрь 2 раза в день;

но-шпа по 2,0 внутримышечно или в таблетках по 0,04 г 3 раза в сутки.

При отсутствии выраженного кровотечения целесообразно назначение препаратов токолитического действия (бета-адреномиметики).

Партусистен в дозе 0,5 мг разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы. В 1 мл (20 каплях) этого раствора содержится 2 мкг препарата. Препарат вводят внутривенно капельно со скоростью 15- 20 капель/мин в течение 3-4 ч. За 15-20 мин до окончания внутривенного введения партусистен дают внутрь в дозе 5 мг 4 раза в сутки.

Далее курс терапии можно продолжить путем назначения препарата внутрь с индивидуальным подбором наиболее эффективной дозы.

Гинипрал также вводят внутривенно капельно в дозе 0,025 мг (5 мл) в 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.

В качестве побочного действия при использовании бета-адреномиметиков могут наблюдаться тахикардия, артериальная гипотензия, головная боль, повышенная возбудимость, тремор, потливость, озноб, тошнота, рвота. При назначении препаратов требуется тщательный врачебный контроль за беременными. При назначении препаратов рекомендуется одновременно применять изоптин или финоптин, что значительно смягчает или исключает побочные явления.

Для лечения анемии применяют препараты железа:

o сорбифер дурулес по 1 драже 2 раза в день до приема пищи;

o тардиферон по 1 драже 2 раза в день за 1 ч до еды;

o актиферрин по 1-2 капсуле в день;

o ферро-градумент по 1 таблетке натощак за 1 ч до еды.

Для лечения ФПН, улучшения маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока и обменных процессов назначают:

o трентал внутривенно капельно 0,1 г 2% раствора (5 мл) в 400 мл инфузионной среды (изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы или реополиглюкин) 2-3 раза в неделю (4-6 вливаний). Внутривенное введение трентала сочетают с приемом внутрь по 100 мг 3 раза или по 200 мг 2 раза в день после еды;

o курантил внутрь в дозе 25 мг за 1 ч до еды 2- 3 раза в день;

o витамин Е (токоферола ацетат) внутрь 1 раз в день по 200 мг в течение 10-14 дней;

o аскорбиновую кислоту (витамин С) внутрь по 0,1-0,3 г 3 раза в день или внутривенно с глюкозой по 5 мл в течение 10-14 дней;

o эссенциале (5 мл) вводят с 5% раствором глюкозы (200 мл) внутривенно капельно. Эссенциале форте назначают внутрь по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение 4 нед;

o кокарбоксилазу внутривенно в количестве 0,1 г в сочетании с раствором глюкозы;

o фолиевую кислоту внутрь по 400 мкг в день в течение 3-4 нед;

o актовегин по 1-2 драже в сутки или внутривенно капельно по 4-5 мл с 5% раствором глюкозы или изотоническим раствором хлорида натрия.

Глюкозу вводят внутривенно в виде 5-10% раствора в количестве 200-250 мл вместе с инсулином (из расчета 1 ЕД на 4 г сухого вещества), кокарбоксилазой, аскорбиновой кислотой, витамином В6 в течение 10 дней в условиях стационара.

При угрозе преждевременных родов для профилактики синдрома дыхательных расстройств у новорожденного необходимо назначить глюко-кортикостероиды. Следует подчеркнуть, что такая профилактика имеет смысл в сроки беременности 28-36 нед и может дать определенный эффект, если она продолжается не менее 2-3 дней.

Для проведения курса профилактической терапии применяют дексаметазон по 4 мг 2 раза в сутки внутримышечно 2-3 дня или в таблетках по 3 мг 4 раза в сутки в 1-й день, 2 мг 3 раза в сутки на 2-й день, 2 мг 2 раза в сутки на 3-й день, или дексазон по 4 мг внутримышечно 2 раза в сутки в течение 2 дней, или преднизолон по 60 мг в сутки в течение 2 дней.

Показаниями к кесареву сечению в экстренном порядке независимо от срока беременности являются:

o повторяющиеся кровопотери, объем которых превышает 200 мл;

o сочетание небольшой кровопотери с анемией и гипотонией;

o одномоментная кровопотеря (250 мл и более);

o полное предлежание плаценты и начавшееся кровотечение.

Операцию выполняют по жизненным показаниям со стороны матери независимо от срока беременности и состояния плода.

В том случае если беременность удалось пролонгировать до 37-38 нед и сохраняется предлежание плаценты, следует выбрать адекватный способ родоразрешения.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является полное предлежание плаценты. Перекрывающая внутренний зев плацента не позволяет предлежащей части вставиться во вход в малый таз, а тем более нет возможности вскрыть плодный пузырь, чтобы уменьшить напряжение матки и прекратить дальнейшую отслойку. В процессе прогрессирования сократительной деятельности матки, когда происходит раскрытие маточного зева, плацента все более отслаивается и кровотечение значительно усиливается.

При неполном предлежании плаценты и при наличии сопутствующих осложнений (тазовое предлежание, неправильное положение плода, рубец на матке, многоплодная беременность, выраженное многоводие, узкий таз, возраст первородящей старше 30 лет, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез) следует выполнить кесарево сечение.

Если указанные сопутствующие осложнения отсутствуют и нет кровяных выделений, то можно дождаться момента начала спонтанной родовой деятельности с последующей ранней амниотомией. Перед выполнением амниотомии внутривенно вводят 40 мл 40% раствора глюкозы, 4 мл 2% раствора но-шпы, кокарбоксилазу 50 мг, 5 мл 5% раствора кокарбоксилазы.

В том случае если после амниотомии началось кровотечение, то необходимо решить вопрос о выполнении кесарева сечения.

Если при неполном предлежании плаценты кровотечение возникает до начала родовой деятельности, то вскрывают плодный пузырь. Влагалищное исследование необходимо провести в условиях развернутой операционной для уточнения варианта предлежания плаценты, оценки и уточнения предлежания плода, определения расположения головки плода, оценки степени "зрелости" шейки матки и выполнения амниотомии.

Необходимость и целесообразность амниотомии обусловлены тем, что при вскрытии плодных оболочек головка плода вставляется во вход в таз и прижимает отслоившуюся часть плаценты к стенке матки и таза, что способствует прекращению дальнейшей отслойки плаценты и остановке кровотечения. Продолжение кровотечения после амниотомии может быть вызвано слабой сократительной активностью матки или малыми размерами головки плода (недоношенность, ЗВУР плода).

Если кровотечение после амниотомии продолжается и/или шейка матки "незрелая", то производят кесарево сечение.

В случае остановки кровотечения возможно ведение родов через естественные родовые пути (при благоприятной акушерской ситуации).

Кровотечение может начаться и на ранних этапах развития родовой деятельности с момента первых схваток. В этом случае также показано раннее вскрытие плодного пузыря.

Таким образом, ведение родов при неполном предлежании плаценты через естественные родовые пути возможно, если:

o кровотечение остановилось после вскрытия плодного пузыря;

o "зрелая" шейка матки;

o хорошая родовая деятельность;

o головное предлежание плода.

При отсутствии указанных условий следует выполнить кесарево сечение с адекватным восполнением кровопотери.

Кесарево сечение является одним из наиболее часто избираемых акушерами методов родоразрешения при предлежании плаценты и выполняется с частотой 70-80% при данной патологии.

Если плацента большей своей частью располагается на передней стенке матки, более целесообразно произвести корпоральный разрез. В противном случае при предлежании плаценты в ране (placenta praevia cesarae) приходится рассекать плаценту для извлечения плода, что влечет за собой обильное кровотечение, которое усугубляется тем, что в области нижнего сегмента матки имеет место обширная сеть кровеносных сосудов, питающих плаценту. При этом от кровопотери страдают и мать, и плод. Кроме того, могут возникнуть дополнительные затруднения при извлечении плода, что может привести к травме плода и ранению сосудистого пучка на матке.

Поперечный разрез на матке возможен в том случае, если плацента большей своей частью располагается по задней стенке и ее ткань не попадает в линию разреза.

Другая опасность во время операции таится в возможности развития гипотонического кровотечения из-за слабой сократительной активности нижнего сегмента матки.

При отсутствии эффекта от остановки кровотечения консервативными методами (массаж матки, применение утеротонических препаратов) следует расширить объем операции до экстирпации матки, и в ряде случаев с перевязкой внутренних подвздошных артерий.

Инфузионно-трансфузионную терапию необходимо начинать до кесарева сечения и проводить в зависимости от состояния женщины и адекватно количеству потерянной крови.

В случае экстренной операции наиболее рациональным методом обезболивания является эндотрахеальный наркоз, позволяющий достигнуть достаточной мышечной релаксации и контролировать дыхание пациентки. При плановой операции предпочтение отдают эпидуральной анестезии.

В процессе любого метода родоразрешения роженица требует особого внимания. Одновременно с остановкой кровотечения проводят мероприятия по борьбе с острой анемией, инфузионно-трансфузионную терапию, устранение слабости родовой деятельности, осуществляют лечение гипоксии плода.

Исключая кровотечения, к другим типичным осложнениям в родах при неполном предлежании плаценты относят слабость родовой деятельности и гипоксию плода.

Обязательным условием ведения родов через естественные родовые пути является постоянный мониторный контроль за состоянием плода и сократительной деятельностью матки.

При лечении слабости родовой деятельности следует учитывать фазу родов.

Внутривенное введение препаратов простагландина Е2 применяют в основном в латентную фазу родов при недостаточной "зрелости" шейки матки и первичной слабости родовых сил.

Методика введения простина Е2: 1 мл препарата разводят в 500 или 1000 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора хлорида натрия и вводят внутривенно со скоростью 10 капель/мин, увеличивая дозу в зависимости от ответа на препарат каждые 15 мин на 8 капель. Максимальная доза составляет 40 капель/мин. Противопоказаниями для использования препаратов простагландина Е2 являются бронхиальная астма, заболевания крови, индивидуальная непереносимость.

Значительный эффект при лечении слабости родовых сил в активную фазу родов может быть получен при сочетании простина F2a с окситоцином. При комбинированном внутривенном введении оба препарата в половинной дозировке (по 2,5 мг и 2,5 ЕД) разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно со скоростью 8 капель/мин, прибавляя каждые 15 мин по 8 капель, доводя до 40 капель/мин (максимальная дозировка).

Если при введении простагландина, окситоцина или при их комбинированном использовании в течение 2 ч не наблюдается динамики раскрытия шейки матки или состояние плода ухудшается, то дальнейшее введение препаратов нецелесообразно. В этой ситуации следует решать вопрос в пользу абдоминального родоразрешения.

Во время родов необходима пункция вены (целесообразна катетеризация) для инфузионной корригирующей терапии, направленной на поддержание не только адекватного уровня маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока, но и метаболических процессов в фетоплацентарном комплексе, а также на предотвращение аномалий сократительной деятельности матки.

С этой целью в активную фазу родов (период раскрытия маточного зева от 4 до 8-9 см) рекомендуется внутривенное введение спазмолитических препаратов, которые способствуют более эффективному раскрытию шейки матки в координации с продвижением головки плода, а также улучшают процессы микроциркуляции в миометрии и фетоплацентарном комплексе.

Для поддержания адекватного маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока и оптимизации микроциркуляции в тканях целесообразно внутривенное введение 5,0 мл трентала с глюкозоновокаиновой смесью или с изотоническим раствором хлорида натрия, а также 5,0 мл 5% аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы 150-200 мг, 3,0 мл 1% витамина В6.

В третьем периоде родов кровотечение может возобновиться из-за нарушения процесса отделения плаценты, так как плацентарная площадка располагается в нижнем сегменте матки, а его сократительная способность снижена.

С профилактической целью в момент прорезывания головки плода следует внутривенно ввести метилэргометрин 1 мл 0,02% раствора.

При возникновении каких-либо затруднений, возникающих при отделении предлежащей плаценты, следует также принимать во внимание, что при предлежании плаценты в 5-6 раз чаще развивается ее приращение (placenta accreta) или плотное прикрепление плаценты (placenta adhaerens), так как ворсины хориона внедряются в децидуальную оболочку и миометрий в нижнем сегменте матки.

После рождения последа во всех случаях осматривают шейку матки с помощью зеркал, так как возможны ее разрыв и травма сосудов, которые необходимо устранить.

Послеродовый период может осложниться атоническим кровотечением, эмболией околоплодными водами и тромбоэмболией, восходящей инфекцией.

Обильные кровотечения нередко возникают в раннем послеродовом периоде, что обусловлено атонией нижнего сегмента матки.

Послеродовое кровотечение возникает в связи с атонией нижнего сегмента матки и повреждением обширной сосудистой сети шейки матки.

Следует также учитывать, что обильные послеродовые кровотечения при предлежании плаценты, как правило, возникают на фоне предшествовавших ранее кровопотерь. В результате повторяющихся кровотечений развивается тромбоцитопения, снижающая свертывающий потенциал крови.

Недооценка факторов, снижающих компенсаторные ресурсы организма пациентки с предлежанием плаценты (повторяющиеся кровотечения, анемия, недостаточный прирост ОЦК), является одной из основных причин неблагополучных исходов родов при данной патологии. Результаты анализа материнской смертности при предлежании плаценты свидетельствуют о том, что имеет место недостаточный учет кровопотери в сочетании с недооценкой гиповолемии, имеющейся у беременной и роженицы с предлежанием плаценты, что в свою очередь обусловливает неадекватное возмещение кровопотери во время кесарева сечения и в послеоперационном периоде. В результате этого развивается шок разной степени тяжести, который также неадекватно оценивается медицинским персоналом.

Геморрагический шок, обусловленный кровотечением при предлежании плаценты развивается у 20-30% пациенток и обнаруживается более чем у у2 умерших от этой патологии.

Критический порог учтенной наружной кровопотери у родильниц с предлежанием плаценты на фоне проводимой инфузионно-трансфузионной терапии в среднем соответствует 3,5% от массы тела или 60% ОЦК.

Кровотечение может быть остановлено консервативными методами (ручное исследование матки, применение утеротонических средств) с одновременным восполнением кровопотери коллоидными и кристаллоидными растворами, а при необходимости и компонентами крови в зависимости от объема кровопотери и реакции организма на кровотечение. В первые 12 ч необходимо восполнить 70% потерянной крови, восполнение до 100% - в течение 2 сут.

При массивных кровотечениях их остановка возможна с помощью хирургических методов (экстирпация матки, перевязка внутренних подвздошных сосудов).

В связи с формированием "шоковых" органов проводят ИВЛ, коррекцию осмотического состояния и устранение нарушений микроциркуляции.

Профилактика

Профилактика предлежания плаценты заключается в проведении санитарно-просветительной работы относительно вреда абортов, раннем выявлении и лечении различных воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, гормональных нарушений.

Профилактика осложнений для матери и плода при предлежании плаценты основана на своевременной достоверной и эффективной диагностике и оказании рациональной квалифицированной помощи. Важно также учитывать реакцию организма на кровопотерю, состояние сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.

Предлежание плаценты у беременных лечение
Просмотры: 1558 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...