X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Бактериологический анализ мочи
=ЖМИ!=

Общий и бактериологический анализ мочи

Оглавление
Бактериологический анализ мочи

Продукты жизнедеятельности обычно выводятся из организма с мочой и стулом. Кроме обычных элементов, стандартно присутствующих в выделениях каждого человека, в .моче могут быть обнаружены вещества, свидетельствующие о наличии у пациента того или иного инфекционного заболевания.

Существует два способа взятия мочи на анализ. Наиболее удобный и безболезненный - приложить стерильный пакетик к пенису или влагалищу. Перед процедурой необходимо продезинфицировать области, к которым вы собираетесь приложить пакет. Другой способ состоит в том, что в мочеиспускательный канал и далее, в мочевой пузырь, вставляется катетер - узкая пластиковая трубка. Как и в первом случае, к процедуре следует приступать после тщательной дезинфекции. Хотя первый способ кажется гораздо проще, ребенок может нс выделять мочу продолжительное время, к тому же при использовании пакета велика вероятность загрязнения взятого образца. Поэтому взятие мочи с помощью катетера выглядит более предпочтительным.

Моча проверяется на наличие целого ряда побочных продуктов. Кислотный уровень мочи измеряется по рН-шкале. Моча здорового человека имеет уровень pH, равный 4,5-8,0. Кроме того, в общий анализ мочи входит также измерение ее веса, что позволяет определить степень се концентрированности. Нормальный вес мочи равен примерно 1,005- 1,025. После определения удельного веса мочу проверяют на наличие эритроцитов и лейкоцитов, глюкозы, а также других продуктов жизнедеятельности человеческого организма (белки, желчь, кетоны). Наличие хотя бы одного из этих веществ свидетельствует о проблеме с обменом веществ в организме ребенка и может служить симптомом болезни почек или инфекционных заболеваний, поскольку в моче здорового человека их нс должно быть.

Бактериологический анализ мочи позволяет выявить присутствие в се составе бактерий, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний мочевых путей. Моча здорового человека стерильна, в ней нет бактерий.

Существует два способа, позволяющих взять мочу на анализ. Наиболее удобный и безболезненный - приложить стерильный пакетик к пенису или влагалищу. Перед началом процедуры область вокруг гениталий необходимо протереть дезинфицирующим раствором. К сожалению, несмотря на лезинфекцию, бактерии, которые обитают на коже человека, могут легко попасть в пакет с образцом мочи. Поэтому ланный способ, часто применяемый для сбора мочи на общий анализ, для бактериологического анализа не совсем подходит.

Менее удобный способ взятия мочи для бактериологического анализа - применение катетера. Однако этот способ гарантирует большую стерильность получаемых образцов, поэтому его применение выглядит предпочтительнее. В мочеиспускательный канал и далее в мочевой пузырь вставляется узкая пластиковая трубка. Этот способ исключает попадание в образцы мочи бактерий, обитающих на кожном покрове каждого человека.

Для проведения бактериологического анализа мочи требуется всего несколько ее капель, поэтому если необходимо провести и бактериологический, и общий анализ, то достаточное количество мочи можно собрать за один раз. Для бактериологического анализа часть мочи помещается в стерильную колбу, остальную часть можно перелить в емкость, нс прошедшую специальной стерилизации, и использовать ее для общего анализа. Обязательно запомните, что при взятии мочи для обоих видов анализа сразу весь процесс должен быть стерильным, как при взятии мочи только для бактериологического анализа, поскольку малейшее несоблюдение стерильности делает образец непригодным и исключает возможность получения достоверных результатов.

Моча, взятая для бактериологического анализа, помещается в особую среду, благоприятствующую росту бактерий.

Если в полученном образце присутствуют бактерии, то в течение следующих 24 или 48 часов пребывания в благоприятных условиях они вырастут, их число увеличится. Затем бактерии подвергаются воздействию различных антибиотиков, после чего врачи смогут определить тип бактерий и препарат, наиболее эффективный для предотвращения вызванного ими инфекционного заболевания.

Бактериологический анализ мочи позволяет выявить развитие инфекционного заболевания на начальной стадии. Одним из характерных признаков развития инфекционного заболевания служит присутствие в моче лейкоцитов.

Общий и бактериологический анализ мочи
Просмотры: 1358 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...