X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Аллергия проходит что можно есть
=ЖМИ!=

Не все, что есть, можно есть!

Оглавление
Чтобы малыш не был аллергиком

Пожалуй нет такого родителя, которые не знал бы о том, что такое пищевая аллергия. Еще бы, ведь в последнее время она встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже в первые месяцы жизни малыша.

Не все то, что мы называем аллергией, - это аллергия!

Существует два очень похожие друг на друга болезни: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. И в том и в другом случае малыши (как, впрочем, и взрослые) болезненно реагируют на некоторые продукты. После еды их могут беспокоить боли в животе и ухе, тошнота (иногда рвота), неполадки в системе пищеварения, затруднения дыхания, покраснение или волдыри на коже. Несмотря на схожесть ощущений, которые вызывают эти две болезни, пищевая непереносимость и пищевая аллергия - это разные вещи. Аллергия появляется только из-за "поломок" в иммунной системе, она остается на всю жизнь и возникает даже тогда, когда ее обладатель отведает совсем немного аллергенного продукта, некоторым же достаточно просто уловить его запах.

Пищевая непереносимость не связана с изменениями в иммунной системе, она возникает только от переедания и со временем, как правило, проходит. Чтобы малыш поправился, врачи надолго "изгоняют" продукт-провокатор из его рациона или прописывают диету. В списке коварных раздражителей лидируют свинина, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, курица, бананы и разнообразные добавки (консерванты, эссенции, специи).

Кстати, совсем маленькие (малыши от 0 до 2 месяцев) тоже страдают от непереносимости, правда, вызывают ее другие причины. Из-за нехватки фермента, который расщепляет молочный сахар, у них начинает болеть животик и начинается расстройство желудка.

Сложный механизм

Увы, аллергия передается по наследству: для малыша родителей-аллергиков риск получить ее повышается в четыре раза, а если болен только один из них - в три раза. У детишек, расположенных к аллергии, сначала появляется болезненная реакция на продукты, потом на растительную пыльцу или домашнюю пыль, а затем на шерсть и перья животных. В первые месяцы жизни малышей аллергеном № 1 для них становится коровье молоко, к трем годам положение меняется, и первое место прочно занимают бобовые и орехи. Вообще же коровье молоко, рыба, яйца, бобовые, орехи, морковь, соя и горчица провоцируют 80% случаев аллергии у малышей. Аллергия может возникнуть на очень разные продукты и даже на их составные части (например, на определенный белок). Существуют и перекрестные аллергии: малыш реагирует на продукты, не имеющие на первый взгляд между собой ничего общего. Позже выясняется, что белки, входящие в их состав, очень схожи между собой (например, белки коровьего молока и говядины). Бывает и так, что один вид аллергии вызывает появление других. Чаще всего встречается взаимосвязь между аллергией на фрукты, овощи и пыльцу. Например, детишки, которые реагируют на пыльцу березы, скорее всего, будут чувствительны к розоцветным (например, яблокам, вишне) и орехам. Если у малыша есть аллергия на дыню, банан, сельдереи, то стоит опасаться реакции на пыльцу сложноцветных, например амброзию. Чувствительность к пряностям (анису, тмину, карри, кориандру, перцу, горчице, укропу), скорее всего, будет означать, что малыш не переносит сельдерей. А те детишки, у кого есть аллергия на резину, будут болезненно реагировать на банан, киви, авокадо, дыню, каштан, инжир, виноград. Такую же тесную связь можно проследить и между арахисом, соей, зеленым горошком, люцерновой мукой и чечевицей. Кроме того, если в грудничковом возрасте у малыша была аллергия на коровье молоко, то к трем-четырем годам у него может появиться дыхательная аллергия, например бронхиальная астма. А детишки, переболевшие атоническим дерматитом, становятся "пищевыми" аллергиками в три раза чаще, чем другие малыши. Некоторые виды аллергии могут вызывать осложнения после прививок: например, детишки, которые не переносят куриный белок, иногда болезненно реагируют на прививку против свинки, кори и краснухи.

Что же происходит в организме малышей при пищевой аллергии, что заставляет их испытывать такую "бурю" ощущений?

Оказывается, дело в том, что иммунная система аллергиков реагирует на составные части продуктов иначе, чем задумано. В ответ на появление раздражителя возникает как бы защитная реакция. Она отличается от нормальной тем, что в этот момент вырабатываются совсем другие защитные вещества - аллергические антитела. Из-за сбоя в иммунной системе они становятся не защитниками, а вредителями. Эти антитела - иммуноглобулины Е (Eg) - соединены с одним из типов иммунных клеток - с тучными клетками, в которых есть гистамин. Если тучную клетку раздражать, гистамин выделяется в кровь и вызывает особый тип воспалительной реакции - аллергическую.

6 этапов: как защитить малыша

Прежде всего, долой курение во время беременности. Ученые установили, что никотин нарушает развитие легочной системы малыша и мешает работе легких новорожденного. По этой же причине позднее не стоит курить в присутствии маленького. Позаботьтесь о том, чтобы в доме, куда приезжает из роддома малыш, не было раздражителей: животных, птиц, залежей пыли. Особенно это касается семей, в которых уже были случаи аллергии. Грудное молоко - превосходное средство, которое защитит малыша от аллергии. Молозиво - предшественник молока - богато защитными иммуноглобулинами, которые охраняют слизистую оболочку пищеварительного тракта и дыхательных путей маленького от пищевых раздражителей. Вот почему специалисты советуют кормить малыша грудью как можно дольше, как минимум шесть месяцев. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно очень осторожно вводить в его рацион новые продукты. Старайтесь не опережать время, потому что слишком раннее разнообразие увеличивает риск аллергии. Из-за возрастных особенностей малышу трудно переваривать некоторые белки, к тому же новая пища повышает количество возможных аллергенов. Не усердствуйте с гигиеническими процедурами. Есть еще одна опасность, о которой маме стоит помнить: слишком частые купания с мылом, чистка ушей и носа плохо влияют на способность организма бороться с внешними раздражителями и приводит к сбою в иммунной системе. До тех пор пока малышу не исполнится шесть месяцев, лучше не вводить в его рацион новинки, а продуктами на основе орехов не кормить до четырех лет. Что касается детишек постарше, будьте осторожны с пряностями, горчицей и разнообразными экзотическими фруктами. Следите за состоянием кишечника малыша. Здоровый кишечник выполняет роль сита, пропуская в кровь только то, что необходимо, и в виде мелких молекул. Если кишечник воспаляется, в его работе возникает сбой, и тогда через его стенку в кровь могут проникнуть макромолекулы, которые вызывают аллергию и усиливают воспаление. Получается замкнутый круг, который особенно серьезно сказывается на самочувствии грудничков, ведь стенки их кишечника недостаточно плотны. Лишь с возрастом они становятся крепче, и риск появления аллергии уменьшается.

Первые признаки аллергии

Грудные детишки чаще всего страдают от срыгиваний, диареи или атопического дерматита, реже от сыпи и отека. Первые признаки аллергии часто дают о себе знать сбоем в работе желудочно-кишечного тракта, ведь при пищевой аллергии раздражитель проникает в организм через кишечник. Как понять, что что-то идет не так? Во время или после еды у малыша появляется зуд во рту, боли в животе (отчего он начинает горько плакать), иногда рвота и запоры, но чаще - расстройство (водянистый и частый стул).
Кстати, возможно, что сам малыш подскажет вам, что у него не все благополучно. Бывает, что уже грудные детишки отказываются от пищи, которая вызывает у них аллергию. Следующее проявление аллергии - высыпания на коже. Эти маленькие или большие красные пятнышки чаще всего появляются на лице, шее или теле малыша. Экссудативный диатез дает о себе знать высыпаниями на щеках, за ушами, на попке; атонический дерматит - покраснениями, которые к тому же сильно зудят, а крапивница - крошечными прыщиками в виде холмиков со светлой каймой (кстати, обычно они исчезают в течение 18 часов). Отеки (например, отек Квинке) - это еще один признак аллергии. У малыша отекают губы, язык, глаза. Особенно опасен отек гортани, когда маленький начинает кашлять, а его голос становится сиплым. В тяжелых случаях отек может помешать ему дышать. Самое опасное проявление аллергии - анафилактический шок, он может иметь печальные последствия.

Поиск причины - маленькое расследование

Если защитить малыша от аллергии не удалось и ее первые признаки все-таки появились, нужно определить, что ее вызывает. Причину недомогания грудничка можно установить быстро. Что касается детишек постарше, то в поисках источника (или источников) раздражения врач предпринимает настоящее расследование.

Как же лечат аллергию?

От 0 до 6 месяцев. Как только продукт "провокатор" найден, его исключают из рациона малыша (или его мамы, если он питается грудным молоком) и подбирают диету. Если аллергия появилась у ребенка, который питается искусственным молоком, врач назначит ему особый вид детского питания: смесь на основе гидролизатов молочного белка (в его составе - уже расщепленные белки, которые не вызывают аллергию) или смесь на основе изолята соевого молока (осторожно, соя - тоже аллерген).

От 6 месяцев. Не стоит вносить разнообразие в меню малыша-аллергика раньше 6-месячного возраста. Когда придет время, будьте осторожны, предлагайте ему новые продукты по одному, понемногу и только утром или днем, чтобы у вас было время помочь малышу, если что-то пойдет не так. Вареные продукты переносятся легче, поэтому даже фрукты лучше сначала давать детишкам вареными или печеными. Не стоит предлагать маленькому новые блюда, если он не совсем здоров (например, если у него режутся зубки или до и после прививки). Для малышей с аллергией опасны консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки, перезревшие и забродившие фрукты. Сторонитесь и генетически обработанной пищи, ведь неизвестно, какие белки, а значит, и аллергены, входят в ее состав. Опознать эти продукты вам поможет этикетка, на которой обычно написано "новая технология".

Разумеется, не так-то просто исключить из рациона малыша даже один продукт, не говоря уже о нескольких, особенно когда речь идет о базовых элементах, таких, как яйца или рыба. Поэтому, чтобы подобрать диету, родителям понадобится консультация врача-диетолога: он посоветует, чем можно заменить исключенные продукты. А понаблюдать за тем, как организм маленького отреагирует на новые продукты, вам поможет пищевой дневник.

Что было, то было, прошло...

Часто бывает, что детский организм приспосабливается к аллергенам и выздоравливает. Поэтому время от времени врачи пытаются вводить в рацион малыша продукты-аллергены. Например, стадо ясно, что чувствительность к белкам коровьего молока продолжается от 1 до 1,5 лет, а потом проходит. Другие виды аллергии, например на яйца, исчезают сами собой в 50% случаев. Что касается орехов, рыбы и морепродуктов, реакция на них, скорее всего, останется на всю жизнь.

С того момента, как организм малыша перестает проявлять признаки аллергии, не стоит запрещать ему есть йогурты, творог, сыр и десерты на основе молока. И не удивляйтесь, если он решительно откажется их есть. Очень часто у детей, перенесших аллергию, например, на белки коровьего молока, остается стойкое отвращение к молочным продуктам или яйцам. С другой стороны, если малыш отказывается есть пищу, на которую у него аллергии не было, это может быть первым симптомом ее начала.

Элеонора Сахнина, врач-педиатр
Ги Дюто, пульмонолог-аллерголог
детской больницы г.Тулуза (Франция)

Статья из сентябрьского номера журнала.

Элеонора, Дюто Ги Сахнина

10.09.2001

Не все, что есть, можно есть!
Просмотры: 407 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...