X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!

=ЖМИ!=

Мой путь к грудному вскармливанию

Оглавление
Мой путь к грудному вскармливанию

Это теперь я уже повзрослела и, кажется, поумнела, а тогда мне был 21 год, и ветер в голове еще не утих.

Павлик родился неожиданно. Ночь, резкая боль в животе, долгое сидение на унитазе и понимание того, что началось! Схватки, поездка в больницу, осмотр, клизма, срезание ногтей, выдача рваной рубашки, предродовая палата, родовая и вот Он – мой первый сын! Какой же он красивый!

Как и многие молодые мамочки, я всю беременность читала умные книжки и была полна решимости кормить свою крохотулечку только грудным молоком. Как только Павлушка хотел есть, он тут же получал желаемое. Для меня это было очень удобно, но вот у малыша постоянно болел животик. На помощь молодой маме тут же пришли наши "квалифицированные" педиатры и "доброжелательные" мамочки: "Это у него от твоего молока живот болит", – хором твердили они. "Тебе не надо есть..." – далее следовало перечисление того, чего мне есть нельзя, хотя проще было бы перечислить, что есть все-таки можно.

И вот после того, как я, полуголодная, уже еле передвигающая ноги, поняла, что молока уже все равно не хватает, я приняла решение и, бросив кормить грудью, перевела мое сокровище на смеси. Наверное, лишним будет упоминание о том, что животик у Павлушки болеть так и не перестал!

Прошло четыре года, и уже легче, чем в первый раз, на свет появился мой второй сынишка – Никитка! Опираясь на предыдущий опыт, я знала, что ничто и никогда не заменит маленькому человечку маминого грудного молочка. Никиту я кормила грудью девять месяцев, а потом он сам решил, что уже взрослый и эти телячьи нежности ему ни к чему. Я не хочу сказать, что все в кормлении второго сына было безоблачным. И у него болел животик, и в какое-то время молока перестало хватать, но мы с этим справились! А вот о том, как мы с этим справлялись, я расскажу дальше.

Время не стоит на месте, и еще через четыре года я поняла, что очень хочу дочку! Не откладывая в долгий ящик, я примерно через девять месяцев родила Артемку! "Вот вам и доча", – скажете вы и будете не правы. Сейчас я с гордостью говорю всем, что я мать трех замечательных мальчишек! Но мы не об этом.

Грудное молоко – вот важное для малыша, но как же его сохранить?! Итак, самое главное, что я решила кормить Артемку только грудью и как можно дольше. Если в вас столько же решимости, сколько было во мне, то я поделюсь с вами секретами своего вскармливания.

Во-первых, я никогда не кормила своих мальчишек по часам, а всегда давала грудь по их требованию. Это, конечно, не очень удобно, так как нет четкого режима, но с другой стороны, не надо бегать с бутылками и смесями, то, что вашему малышу надо, всегда у вас под рукой и всегда нужной температуры.

Во-вторых, если ребеночек не наедается из одной груди, дайте ему сразу вторую, а следующее кормление начните с той груди, которую давали последней, и т. д. по кругу. Никогда не сцеживайте молоко после кормления, это занимает очень много времени и не приносит желаемых результатов, а оставшееся молоко пригодится вам в следующее кормление.

В-третьих, если вам все-таки приходится подкармливать ребенка смесью, давайте ее только после груди и следите, чтобы соска на бутылочке была в форме груди, а смесь из нее малыш высасывал труднее, чем из груди молоко (здесь вам очень поможет продукция фирмы Avent).

В-четвертых, старайтесь есть все и как можно больше, исключения могут составлять продукты, содержащие аллергены (для каждого они свои, а у меня таких и вовсе не было, ела и апельсины, и шоколад, и красное, правда, ограничивала себя первый месяц) и продукты, приводящие к вздутию живота (капуста, виноград, огурцы). Знайте, если у вашего ребеночка болит животик, он так и будет болеть, где-то до четырех месяцев, даже если вы совсем перестанете есть. Просто старайтесь облегчать его неприятности, для этого существует масса способов.

В-пятых, сейчас существуют и продаются в аптеках препараты для лактации: "Апилак" и "Лактогон", наверное, есть и другие, но я пользовалась этими: они натуральные и удобные в применении. Еще с самого утра я насыпала в стакан столовую ложку крапивы, заливала кипятком, настаивала несколько минут и в течение дня пила этот отвар по глоточку. Пейте чай с молоком. Грецкие орехи тоже помогают увеличить количество молока, только много их есть не надо, 100 г в день будет достаточно. А перед самим кормлением хорошо приложить теплую тряпочку к груди, молоко будет быстрее прибывать.

Вот пять нехитрых способов сохранить и увеличить количество такого необходимого вашему малышу грудного молока. Попробуйте, и вас все получится. Артемке уже 1 год 10 месяцев, а он до сих пор считает, что мамино молочко самое вкусное, и не собирается от него отказываться. Следующего своего сыночка (а может, все-таки дочку), я обязательно буду кормить только грудью!

Лилия, liliyapnt-2006@mail.ru.

05.04.2007

Мой путь к грудному вскармливанию
Просмотры: 256 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...