X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Почему модно кормить из бутылочки?
=ЖМИ!=

Мой ответ Чемберлену или Почему мне удобнее кормить ребенка грудью, чем из бутылочки

Оглавление
Почему модно кормить из бутылочки?

У меня двое детей. Первого пришлось кормить из бутылочки. Второго ребенка я уже 1 год и 8 мес. кормлю грудью. И очень довольна! Ведь кормить грудью намного легче, чем из бутылочки. Почему? Расскажу.

Ужас молодой мамы: сыну год и 2 месяца. Он весит 11 кг. Кричит уже 40 минут. Все это время я ношусь с ним на руках по комнате. Покачиваю, подпрыгиваю, пружиню на носочках, мотаю из стороны в сторону; пою колыбельную, молчу, умиротворяюще посапываю в ухо, тихо скриплю зубами. Сын кричит, пищит, выгибается, размахивает руками и заходится в крике, при этом отчаянно таращит слипающиеся глаза. Моя спина тоскливо ноет и похрустывает, руки напоминают растянуые тряпки, мышцы на икрах ног приобрели угрожающие размеры.

Все это - описание нашего нормального укладывания спать после бутылки со смесью, чая, компота, воды и пустышки. Нет, вру, от пустышки он в этом возрасте уже отказался. Этот кошмар продолжался 2 раза в день на протяжении 1 года и 3 мес. Потом уже он кричал, укачиваемый в кроватке. Просто потому, что моей спине понадобилась срочная помощь костоправа.

А сейчас: я сажусь удобненько в кресло, заворачиваю дочку в одеяльце, даю ей грудь и читаю книгу. Сколько книг я перечитала с момента рождения дочери! Сколько фильмов пересмотрела! Сколько мыслей передумала! (А главная из них: как же хорошо, что спина не болит и ребенок не кричит!) А сколько нервов сэкономила себе, ребенку и своим домочадцам!

Вот он, вывод 1: не нужно укачивать ребенка. Он просто засыпает, посасывая грудь.

Тут же и теряет ценность миф №1 о том, что при искусственном вскармливании ребенка ночью может успокаивать папа (в том смысле, что все равно кто дает бутылочку и укачивает, - мама или папа), а мама в это время отдыхает. Но при грудном вскармливании нет необходимости кому-то просыпаться! У кормящей женщины через некоторое время после родов вырабатывается особый режим сна: когда нужно кормить ребенка, женщина не просыпается! Сон просто становится более поверхностным, то есть она вроде и просыпается, но, с другой стороны, утром не сможет точно сказать: вставала ли ночью к ребенку и сколько раз.

Особенно удобно это, если организован совместный сон мамы с ребенком. Тогда и вовсе не нужно просыпаться и подниматься: ребенку просто дается грудь, и все спят дальше. Или можно сделать так: у детской кроватки снимается передняя (длинная) стенка, кроватка придвигается к кровати, на которой спит мама. Днище кроватки подгоняется так, что бы матрасик был на одном уровне с родительской постелью. Или немного ниже. Так получается, что ребенок спит в своей постельке, а маме не нужно ночью вставать, поднимать ребенка, кормить, а потом возвращать в кроватку. Нужно просто придвинуться к детской постельке. Но, к сожалению, в моей комнате так сделать было сложно. Поэтому я ночью встаю. Но все это в полудреме. Так что такие вставания нисколько не мешают мне высыпаться. Сложно было только первые 3 месяца - пока дочка не подросла, у меня не получалось кормить ее лежа. Все следующие месяцы я отдыхаю!

Опять вспоминаются ночи со старшим: 5 утра. Ребенок плачет. Я просыпаюсь. Совсем просыпаюсь. Встаю. НЕ БЕРУ ребенка! Он кричит, а я иду на кухню. Ребенок кричит громче. Я подогреваю воду (ребенок кричит), развожу смесь (ребенок визжит), довожу ее до нужной температуры (ребенок кричит совершенно истерично, очумевший сонный муж пытается успокоить сына, родители проснулись и собрались под нашей комнатой). Даю сыну бутылочку, он съедает, всхлипывая и вздрагивая. А потом я снова беру его на руки и... об укачиваниях читайте в начале. Ух! Сама вздрогнула, вспомнив подробности того времени! Правда, не покривив душой, я не могу сказать, что ни разу не укачивала дочь. Укачивала несколько раз, когда у нее резалось сразу 4 верхних зуба, и когда у нее болел живот.

Деньги. Посчитайте: банка смеси, которой я кормила сына стоила тогда около 20 грн. (сын у меня аллергик, поэтому, подобрав смесь, я не рисковала в дальнейшем переводить его на более дешевую). В неделю было нужно больше 2-х банок. При этом, уезжая в другой город, не всегда можно быть уверенной, что там эта смесь продается. Да и заканчивается она всегда неожиданно.

Сейчас, уезжая на отдых, не волнуюсь, что не куплю там питание. Я не тащу с собой запас смеси на месяц. И главное: почти полсотни гривен в неделю я могу потратить на подарки детям, на себя, мужа, бытовую технику... Вот вывод 2: грудное вскармливание - это дешево!

Опять возвращаюсь мысленно на 4 года назад. Идем в поликлинику. Зима. Холодно. Сколько там пробудем - неизвестно. Скорее всего, придется ребенка там покормить. Развожу смесь, укутываю бутылочку. Прячу в сумку. Прибегаем в поликлинику, бегаем по врачам. Приходит время кормления. Беру бутылочку, а смесь остыла... Где греть, как кормить?

Ладно, перенесемся в лето. Жарко. Идем куда-то. Беру бутылку с питанием. Гуляем. Подходит время кормления. Я достаю бутылочку и... вспоминаю статью, где сказано, что уже через 15 минут при комнатной температуре в бутылочке со смесью образуется такое количество болезнетворных бактерий, что еда превращается в прямой путь к инфекционисту! При том, что грудное молоко само убивает болезнетворные бактерии и прекрасно может храниться 3-4 часа без холодильника!

Вы скажете мне: "Но ведь можно нести воду отдельно, смесь отдельно, а перед кормлением смешивать". Можно. Но... Опустим то, что кроме ребенка, запасной кофточки и штанишек (вдруг станет холоднее/теплее), игрушки, пеленки, запасного подгузника, нужно будет нести громоздкий термос с водой, бутылку, пакетик со смесью... Но ведь еще эту смесь нужно как-то развести, а для этого необходимы две свободные руки. Куда в это время деть вертлявого 5-месячного ребенка? На пол положить?!

Вывод 3: кормя ребенка грудью, я уверена, что молоко стерильно и всегда нужной температуры.

Как же кормить ребенка в людных местах? Здесь мы подошли к мифу №2: "Мне придется оголиться перед чужими людьми, и все будут смотреть, как я кормлю". Как представляет себе средний человек кормление грудью? Женщина в распахнутой блузке с обнаженной грудью кормит малыша. Такая себе типичная Мадонна с младенцем.

Да, это красиво с художественной точки зрения, но в реальности так кормить неудобно. Так что все происходит по-другому. Ребенок сосет только сосок с ареолой, остальное обнажать каждый раз не нужно. Достаточно только приподнять футболку и дать малышу сосок. Получится, что сверху грудь прикрывает одежда, а все ниже нее - ребенок. Окружающим виден лишь затылок малыша, уткнувшегося в маму.

Таким образом я кормила дочку везде: в поликлинике, на детской площадке, на скамейке около дома, в маршрутке, в метро... Окружающие могли догадываться о том, что в данный момент я кормлю ребенка грудью, только по тому, что голодный крик сменялся довольным похрюкиванием. Большинство ничего не замечало, а те, кто понял, тут же отворачивались, делая вид, что ничего не происходит. Так что вокруг тут же образовывалась эдакая зона тишины. Вывод 4: кормить грудью просто удобно.

Кстати, о транспорте. С сыном я очень редко выезжала куда-то в гости или просто погулять в центр города: мы живем на окраине и ехать куда-то очень долго. А в маршрутках ему быстро становилось скучно, он начинал нервничать. Так что вся энергия, скопленная для общения с друзьями уходила на утихомиривание ребенка. А потом еще приходилось торопиться домой - ребенок хотел засыпать только в знакомой обстановке, в любимом желтом покрывальце и... об укачиваниях вы читали.

Для дочки же у меня всегда припасен успокоитель, развлечение, привычная обстановка и перекус перед сном и само снотворное - сися! Так что я в любой момент могу спокойно сесть в транспорт, успокоить дочь грудью, усыпить, наконец. Так что в гости приезжает не озверевшая мамаша с орущим дитем, а спокойная мама с веселым, выспавшимся ребенком. Вывод 5: грудью очень просто успокоить ребенка.

Миф № 3: кормящие женщины толстеют, у них портится фигура и отвисает грудь. Все очень индивидуально. Большинство моих знакомых, кормившие деток, стали даже худее, чем были до беременности! Главное, не слушать совета "есть за троих", а соблюдать баланс между количеством съеденной пищи и количеством "выданного" молока.

А о груди... В одной из конференций, посвященных грудному вскармливанию, я провела опрос о том, у кого испортилась форма груди. У большинства грудь не стала некрасивой! Но опять-таки, все это определяет наследственность, эластичность кожи и тканей и физическая подготовка. Да-да, физическая подготовка.

Многие знают, что мышц в грудной железе нет. Но! Цитирую статью по фитнесу: "Словно на эластичных тягах женская грудь "висит" на грудных мышцах. В результате тренинга верх грудных мышц утолщается и укорачивается, подтягивая грудь вверх. Так что самое важное упражнение для вас - наклонный жим, который целенаправленно "грузит" верхние области грудных мышц".

Так что нечего пенять на беременность и кормления, если лень собой заняться и проследить за своим питанием. Если кушать в меру, фигура будет, как у девочки. Лично у меня только талия стала шире на 4 см, а форма груди не изменилась абсолютно - как был аккуратный конус, так и остался. Вывод 6: грудное вскармливание часто помогает даже улучшить фигуру.

Кстати о еде. Как питается женщина у которой недавно родился ребенок? То есть понятно, что во время беременности она смотрела состав пищи, проверяла ее количество, очень строго относилась к качеству... Что же происходит после родов? "Да некогда даже в туалет сходить, не то, что приготовить себе нормальный обед. Так, бутерброды, пельмени..." - так ответит обычная женщина, которая не кормит грудью и которой не помогает няня и кухарка (даже в виде бабушки-мамы-сестры). Такое ли питание необходимо организму, ослабленному беременностью и родами?! А вот женщина, кормящая грудью, знает, что обязана питаться регулярно и правильно.

Вот он миф № 4, о питании: "мне придется ограничивать себя в питании: нельзя будет пить алкогольные напитки, курить, есть "вредные продукты" (майонез, копчености, консерванты...)". Н-да... В общем-то, это не миф, а реальность. Я, как мама малыша, у которого на некоторые продукты была аллергия, подтверждаю, что иногда о-о-очень хотелось залить жирную жаренную картошечку майонезом, засыпать перцем и толченым бульонным кубиком. А вместо этого приходилось есть тушеный картофель с луком и укропом вместо специй... Бывало грустно.

Но! Через некоторое время я заметила, что меня перестала посещать изжога, нет тяжести в желудке, больше не болит по ночам печень и не ноет "под ложечкой", пропали аллергии, а кожа стала нежной и бархатистой. И вообще, я стала чувствовать себя великолепно! Так что, прекратив грудное вскармливание, я не собираюсь далеко отступать от уже привычной диеты. Вот вывод 7: ГВ опосредованно улучшает здоровье.

Когда, спросите вы, женщина будет готовить себе нормальную еду? Ну, во-первых, она перестанет ставить вопрос о своем питании в конец списка. Во-вторых, посчитайте, сколько уходит времени на то, чтобы пойти на кухню, взять бутылочку, вскипятить и остудить воду, отмерить и разболтать смесь, довести ее до нужной температуры... Вроде бы, все это занимает немного времени - минут 5-15. Это за один раз. А покормить ребенка в сутки нужно раз 8. Уже 40 минут - 2 часа!

А еще простерилизовать бутылочки-соски хоть раз в день, да еще не перекипятить, да не обжечься, когда закручиваешь горячую бутылочку, чтобы стерильнее была... И, к тому же, делать это нужно не тогда, когда ребенок спокоен, сыт и готов сам поиграть. Нет, наоборот. Все эти приготовления выполняются тогда, когда малыш голоден, хочет спать и сердит на маму, что она его бросила в кроватке, а сама явно веселится на кухне в окружении бутылочек. Все это отнимает время и вызывает лишнее напряжение внимания, которое измеряется только усталостью и депрессией.

Но кормление грудью тоже занимает время, часто даже больше, чем приготовление смеси... Правда. Особенно до тех пор, пока не установится лактация и ребенок не выработает свой режим кормлений. Но! Это время вы посвящаете общению с ребенком, а не нервничаете на кухне, что ребенок плачет сам в кроватке. То есть в результате вы получаете спокойного сытого малыша и можете в освободившееся время покушать.

Причем, есть можно даже в процессе кормления! Главное, чтобы еда или питье были не горячее температуры тела (вдруг капнет на ребенка), и нужно прикрыть карапуза полотенцем. Все! А приготовить можно тогда, когда мамы детей-искусственников стерилизуют бутылочки и укачивают кричащих деток. Вывод 8: грудное вскармливание экономит время.

Но... "Кормить грудью больно, да и укусить ребенок может!" - кто из вас подумал об этом мифе № 5? Больно кормить грудью только первые 3 недели, когда грудь учится вырабатывать молоко, а ребенок - сосать его. Дальше все спокойно. Пососите свой палец. Больно? Нет.

Об укусах. Покажите мне маму годовалого малыша, которую ни разу не укусил ребенок за палец, нос, шею, ногу... Я лично таких не знаю. Но сосок у ребенка во рту! - возмутитесь вы. Да. Кстати, вы видели когда-нибудь как дрессировщик кладет голову в пасть льву? Страшно? А дрессировщику не страшно. Потому, что лев его не укусит. Все дело в том, чего мы не видим: прежде, чем засунуть голову в пасть, дрессировщик заворачивает губы льва на его зубы. Ни один лев не станет прокусывать себе губы лишь для того, что бы откусить сомнительной чистоты голову!

Когда ребенок сосет грудь, происходит почти то же самое: он высовывает язык далеко вперед. Так что, что бы укусить маму ему нужно или прокусить свой язык, или сначала убрать язык, а потом уже кусать. Но это уже дело воспитания. Если сразу дать ребенку понять, что кусаться нехорошо, то дальше такое, скорее всего, не повторится. Меня дочь пыталась укусить за 1 год и 7 мес. раза три.

Да, мне было тяжело. Особенно первые три месяца, когда дочка почти не отрывалась от груди, а тут еще нужно было ухаживать за 3-х летним сорванцом. Да, в роддоме грудь болела и на сосках появлялись трещинки, пока мне перестали приносить дочку на кормления по часам, отдали в руки и я начала кормить ее по требованию. Да, во время лактационного криза мне нужно было все свое время уделять малышке. Да, я не высыпалась первые 3 месяца, пока не научилась кормить лежа и не слишком просыпаться на кормления. Да, мне было очень тяжело первые 3 месяца жизни моей дочурки, первые три месяца кормления грудью. А дальше - Я ОТДЫХАЮ!!!

Оксана Давыдова, oksa_1@rambler.ru.

07.02.2006

Мой ответ Чемберлену или Почему мне удобнее кормить ребенка грудью, чем из бутылочки
Просмотры: 315 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...