X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Сись
=ЖМИ!=

Мой опыт грудного вскармливания. Как это было и как закончилось

Оглавление
Сись

Сегодня 19 февраля 2008 года. Сыночку Сашеньке исполнился 1 год и 4 месяца, которые мы с ним встретили с несколько новым для нас достижением – без грудного вскармливания. Сейчас, пока в памяти еще свежи воспоминания и подробности, мне бы очень хотелось рассказать о том, как началось наше знакомство с грудью и как счастливая пора столь тесной близости подошла к логическому завершению.

Когда мой любимый малыш был еще совсем крошечкой и свободно плавал в околоплодных водах маминого животика, я для себя поставила совершенно четкую цель: буду кормить грудью во что бы то ни стало, и как минимум до года. Я в состоянии дать своему мальчику все самое лучшее, заложить здоровье, иммунитет, и непременно сделаю это. Конечно, настрой в таких вопросах является уже половиной успеха, поэтому я ни капли не сомневалась, что у нас обоих все получится. Собственно, так и вышло: как только Сашенька появился на свет, его приложили к моей груди, и он сразу, как пиявочка, присосался к соску. Акушерки заулыбались и сообщили, что далеко не каждый малыш сразу так яростно приступает к сосанию, едва появившись на свет. В этот момент я поняла, что и у моего сына настрой такой же, как у мамы. Что ж – хорошо иметь столь замечательного союзника!

При выборе роддома я сразу принципиально выбирала заведение, в котором возможно совместное пребывание мамы и малыша. Я не уверена, что все получилось бы в случае, если до выписки мы находились отдельно и встречались лишь по расписанию, поэтому обязательно хотела находиться с малышом как можно больше вместе и иметь возможность без ограничений прикладывать его к груди.

Первые две ночи малыш провел без меня (по медицинским показаниям), днем же мы не расставались, а с третьей ночи не расставались и по ночам. За 6 дней, проведенных в роддоме, мы полностью привыкли друг к другу, и приезд домой не стал для нас каким-то сильным испытанием. Я уже знала, что практически любой писк моего малыша – это требование груди, и полностью удовлетворяла эту потребность, получая при этом неописуемое наслаждение – ура, я мама, и я так близка со своим мальчиком!

Шли месяцы, сыночек подрастал, и в какой-то момент я стала задумываться о том, что заветная цель "годик" уже близка, а вот что дальше? Когда и как заканчивать? Конечно, кормление грудью очень сближает маму с малышом и приносит массу радости обоим, но я стала все чаще ловить себя на мысли, что начинаю уставать, особенно психологически, от столь сильной обоюдной зависимости. Ведь днем сыночек, начиная с 8 месяцев, даже не вспоминал о груди – кормление закончилось само собой, малыша стал гораздо более интересовать мир вокруг, а едой стало не только мамино молочко. Ему просто некогда было заниматься столь монотонным занятием, когда кругом столько всего интересного! Зато по ночам он наверстывал упущенное на 100%, просыпаясь порой до 7 раз за ночь (особенно в период активного прорезывания зубов) и засыпая строго с грудью во рту. С дневным сном проблем не было, так как укачивание в коляске на балконе ему нравилось не менее груди, но вот ночи... Я стала продумывать план и сроки отлучения, собирала информацию на эту тему. Но в итоге, как это часто бывает, иногда не все складывается так, как мы планируем.

Мною была поставлена планка 1,5 года: "март месяц – чудесное время для отлучения, вот и начну, для начала попробовав намазать грудь чем-нибудь горьким и рассказав предварительно душераздирающую историю о том, что "сися заболела", думала я. А если не получится – что ж, кормимся дальше до сентября (1,11 года), но это уже крайний срок в моем плане. Но начиная с 1,3 года, возможно, из-за быстрого прорезывания аж 16 зубов у моего сыночка, у меня начались проблемы с грудью. Я в жизни не знала, что такое трещины сосков, но тут... Каждое кормление стало настоящей пыткой – ужасная боль, вокруг соска все ярко-розовое и следы от зубов. Мой лечащий врач говорит, что если не закончу кормить, грудь не вылечу. Днем всевозможные мази и примочки, а ночью все насмарку... И я поняла, что, видимо, наше время наступило несколько раньше.

Даже в кошмарном сне я не могла представить, как мой мальчик сможет спать без сиси. Проплакала полдня, не зная кого мне жалко больше – себя или его, но выбора уже не оставалось. Думая, что договориться со столь маленьким человечком еще невозможно, я попросила свою маму помочь мне в этом вопросе, забрав на несколько дней Сашеньку к себе. Мама с радостью согласилась, напомнив мне, что именно такой способ отлучения от груди практиковался еще нашими бабушками, и что не я первая или последняя.

Обозначили день "х", до которого оставалось 3 дня. И что-то мне в этот момент в голове подсказало: "А попробуй-ка сама, вдруг получится?" Я ожидала концерта и безумных воплей с требованием сиси, как обычно, перед сном положила малыша рядом. Он радостно повернулся ко мне и привычно сказал "мама, сись", но в этот момент я решила попробовать и рассказала сыну все как есть: "Сыночек, сися у мамы заболела, я никак не могу больше тебе ее дать (на это месте он начал громко плакать). Но если ты будешь плакать, тогда маме придется на несколько дней оставить тебя у бабушки и уехать лечить сисю. А я очень не хочу расставаться с тобой. Ты же, наверное, тоже не хочешь расставаться с мамой? (Он на этом месте почти прекратил плакать и сквозь всхлипывания сказал "дя".) Поэтому давай учиться засыпать без сиси". Этот рассказ я повторила ему несколько раз, разными словами, но с одинаковым смыслом, добавив, что если он будет плакать, я тоже буду плакать (а слезы и правда текли по щекам). Затем я предложила ему спеть песенку. Сыночек, уже не плача и лишь всхлипывая, согласился, и я начала петь "баю-баюшки-баю". Засыпал он, конечно, долго, 1 час 20 минут, но ни разу за это время он больше не заплакал. Причем от начала слез и до их окончания прошло всего 7 минут! Я была поражена, даже не предполагая, что уже в таком возрасте мой малыш все-все понимает и с ним можно договориться!

Далее предстоял пугающий первый подъем для кормления ночью. Малыш засыпал всегда рядом со мной, но затем я перекладывала его спящего в кроватку, так как мы с мужем не отдыхали полноценно при совместном сне, боясь задеть случайно малыша. Поэтому я каждый раз ночью брала малыша опять к себе под бок, лежа, он сосал сисю и засыпал дальше, после чего я снова перекладывала его обратно. Не самая удобная процедура, но нам так все же было комфортнее всего. И вот что же я буду делать теперь, когда он проснется? В 5 утра Сашенька встал в кроватке, подошел к краю и потребовал: "мама, сись". Я взяла малыша опять к себе и повторила историю, рассказанную на ночь. Конечно, он начал сначала плакать, но уже через 5 минут успокоился и заснул дальше. Ура! Все получается!

Следующим вечером я повторила свой рассказ перед сном, и малыш плакал уже гораздо меньше, а ночью не проснулся вовсе ни разу. На третий день, попросив "сись" и опять выслушав уже известное повествование, сынок вообще не стал плакать.

Таким образом, мы смогли все сделать сами, и ушло на это буквально три дня!

Я хочу сказать молодым мамам: верьте в то, что у вас все получится, и вы сможете кормить своего малыша грудным молочком. А время добровольного окончания этого чудесного периода наступит рано или поздно само. Когда – вы это поймете лучше любого советчика или примера из опыта других. Тем не менее, искренне надеюсь, что мой опыт окажется кому-нибудь полезным. Удачи вам, милые счастливые мамы!

Ольга Сергеева, odinama@yandex.ru.

19.02.2008

Мой опыт грудного вскармливания. Как это было и как закончилось
Просмотры: 267 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...
Указатель
Женская грудь Кефир от прыщей Красная моча Кто родится мальчик или девочка Народные способы забеременеть Плохие слова Покраснение пупка Ребенок постоянно сосет грудь Соленое тесто Фасоны платьев из шифона
Важно!
Rimina.ru » Женский портал №1