X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Мемуары для мамы
=ЖМИ!=

Мемуары молодой мамочки

Оглавление
Мемуары мамочек

Моему малышу уже 4 года. Я - молодая мама. Сознаюсь, мне приятно, что, несмотря на возраст, я могу говорить о себе так. Моего первенца и его младшего братишку разделяет почти 20 лет. Всех своих малышей я кормила грудью. Но как по-разному это было!

1986 год. Мне - 21, и я с нетерпением жду встречи с малышом, которому (я это чувствую, и весьма ощутимо) уже надоело сидеть у меня в животике. О волшебном слове УЗИ мы тогда и не слыхивали, так что на всякий случай припасли два самых красивых имени - и для девочки, и для мальчика. А пока я стараюсь узнать как можно больше. Книг об уходе за новорожденным в библиотеке не так много, но они есть. Плюс статьи в журнале "Здоровье" (дома хранятся подшивки за несколько лет). Делаю вывод: кормить своего долгожданного и уже безумно любимого малыша буду, конечно же, грудью: мамино молочко - самое полезное.

И вот наконец наша первая встреча. Акушерка показывает мне на мгновение малыша, которого я после пережитой боли и рассмотреть-то не успеваю, говорит, что у меня мальчик и... Уносит его в другую комнату.

В небольшой палате нас всего трое. В остальных палатах нашего роддома по шесть женщин: в городе пик рождаемости. С нетерпением ждем, когда нам принесут детей на кормление. Инструктаж уже проведен. В мешочках, привязанных к спинке кровати, - марлевая маска на лицо, косынка. Их нужно надеть, а грудь перед кормлением продезинфицировать раствором фурацилина.

И вот мой сынулька рядом. Если вы думаете, что мне удалось разглядеть его как следует, ошибаетесь! Крепенький сверток, головка покрыта косынкой. Пальцем пытаюсь немного ослабить ее: любопытно, какого цвета волосики? Но, увы, разглядеть их не удается.

Подношу к груди: есть контакт! Как это здорово! Мое маленькое чудо со мной, ему надо торопиться и как следует покушать - ведь скоро его вместе с другими малышами увезут до следующего кормления. Сынок старается. Но что это? Живот прорезает сильная боль, еще спазм. На глазах слезы, с трудом сдерживаю крик: не могу же я напугать маленького. Терплю из последних сил, но выдержать мучение не в моих силах. Отдаю малыша медсестричке. Врач объясняет: такое бывает, при кормлении грудью матка сильно сокращается, отсюда и боль.

Перед последующими кормлениями мне будут давать обезболивающие таблетки. Не слишком-то они помогут, но, по крайней мере, боль можно будет вытерпеть.

Детей унесли. А нас ждут... кружки. Да, большие эмалированные кружки, в которые мы должны сцедить остатки молока. Мы стараемся. Ну как же иначе: и медики, и умные статьи в книгах и журналах единодушны: оставшееся после кормления в груди молоко необходимо сцеживать, иначе вырабатываться оно будет все меньше и может совсем пропасть! Конечно, я не могу допустить этого.

Вот мы и дома. Мама усердно отпаивает меня чаем с молоком - чтобы у меня самой молоко вырабатывалось в достаточных для нашего самого главного члена семьи количествах.

Шить я никогда не умела. Но пришлось. В магазинах выбрать что-то приличное из вороха синтетического безобразия невозможно. А мне нужен был хлопчатобумажный лифчик с застежкой спереди, чтобы удобнее было кормить. Да еще такой, чтобы внутрь можно было засунуть пеленку: молоко постоянно подтекает. И вот я старательно вычерчиваю выкройку, руководствуясь книгой по кройке и шитью, изданной еще до моего рождения.

Не шедевр, конечно, но носить можно. "Подвиг" свой по пошиву лифчиков повторить я не в силах, и этот, один-единственный, приходится каждый вечер стирать, чтобы утром надеть чистый.

За время между кормлениями (рекомендации медиков - кормить по часам - стараюсь выполнять) молока прибывает столько, что грудь, кажется, вот-вот лопнет. Страшное слово - мастит - преследует меня. Если как следует не сцедить остатки молока, оно застоится и появится этот самый мастит! Лечение - оперативное! Чтобы избежать этого, после кормления выжимаю из груди все, что можно - а она набухает, болит, малейшее уплотнение, которое я нащупываю, приводит меня в ужас: вот он, мастит!

Не каждая моя современница могла выдержать такое! Помучившись, девчонки перевязывали себе грудь и переводили малышей на бутылочки. Я выстояла. Ведь все эти неудобства ничто по сравнению со счастьем держать у груди моего маленького, моего родного...

1995 год. Вот и самое прекрасное женское имя пригодилось! У меня родилась дочь. В палате мы вместе. Рядом - ее маленькая кроватка. Многое изменилось со времени рождения ее старшего братика. Даже страна теперь другая. И ребятишек в ней рождается куда меньше.

Но кое-что меняется и к лучшему. Вот поняли, например, медики, что ребеночку лучше с самого рождения быть вместе с мамочкой. И кормить его надо не по часам, а когда запросит. И сцеживаться, выжимая из груди все до последней капли - это лишнее.

Тесное знакомство мое с доченькой состоялось не после выписки из роддома, как это было с сыном, а гораздо раньше. Ручки, ножки, волосики - все разглядела в первые же часы!

Но без проблем и тут не обошлось. Почему-то молочко запоздало. Густое молозиво мою девочку уже не устраивало. Хотелось ей большего, и она мне объясняла это раздраженным тоном. Пришлось бежать за помощью к врачу.

Пузырек молочной смеси доченька высосала в момент. И уснула. На целые сутки! Я ходила вокруг кроватки, брала ее на руки, перепеленывала - бесполезно! А когда она наконец проснулась, молочко в моей груди уже поджидало ее. Режим питания лапочка моя установила сама - "когда хочу". Ведь мамина грудь всегда рядом!

2006 год. В палате я - самая старшая, самая опытная. Но, господи, опять все впервые! Пеленок мой малыш не признает: спит, раскинув маленькие ручки и ножки... рядом со мной! Осторожно перекладываю спящего в кроватку - через несколько минут просыпается, начинает ворчать. И как это он на второй день своей жизни сообразил, что спать лучше у мамы под боком?

Еще одно открытие. Оказывается, если ребенок находится на грудном вскармливании, водичку давать ему не нужно! "Разве животные поят своих сосунков водой?" Сцеживаться? Какая глупость! Вырабатывается столько молока, сколько нужно малышу. Ну почему я не знала об этом 20 лет назад?

Татьяна Титова, konin65@yandex.ru

21.04.2010

Мемуары молодой мамочки
Просмотры: 277 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...