X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!

=ЖМИ!=

Какая ты импузантная

Оглавление
Какая ты импузантная

"Женитьба - шаг серьезный", - произнес известный герой Чехова. Примерно то же самое сказала я себе о беременности, перечитала на эту тему кучу книг, сдала все анализы, последний раз проскакала по манежу на любимой лошади...

Когда тест показал, что мои ожидания оправдались, я стала ждать. Новых ощущений, изменений в себе. Было очень любопытно: как это - быть беременной?

Оказалось: удивительно. Организм стал сам подсказывать, что мне делать можно, что нельзя. Ох, этот второй месяц. Впрочем, о плохом решено не говорить, а сейчас уже забавно вспоминать, как вечерами (тошнота не оставляла весь день) я ходила по лоджии туда-сюда и громко пела песни, потому что так меньше мутило. "Беременность - диагноз", - обреченно решила я.

Выходишь на улицу и, словно собака, чувствуешь сотню запахов. По дороге на работу лихорадочно роешься в сумке в поисках сухарика. И вдруг на третьем месяце начинает выпячивать живот. Смешно!

Мой второй триместр беременности совпал с поездкой на Селигер: настолько сильна была привычка проводить отпуск в путешествиях. Но погода подвела, часто шли дожди, поэтому наиболее посещаемым местом стал бильярдный зал. Живот уже мешал наклоняться с кием, и на стол я наваливалась боком. Со временем взгляды играющих становились все уважительнее...

Вдруг появился зверский аппетит. Как-то раз, ночью, застукав меня у холодильника, муж расхохотался и сказал:

-Какая ты импузантная!

А еще был десятикилометровый поход! И подъем на высоченную колокольню! И отплясывание (ну, это сильно сказано) под музыку на пароходе...

Парадоксально, что занятия, которые раньше воспринимались как самые естественные, стали восприниматься подвигом в глазах окружающих. Никогда в жизни я не получала столько улыбок, заботы и внимания, как в это время. Главное, что мир не просто казался добрее, он действительно становился таким. Не было случая, чтобы мне не уступили место в транспорте. Не было дня, чтобы мне не говорили, какая я красивая.

Однако же в это время появился список под названием "Что я буду делать, когда рожу..." Первый пункт гласил: "Лежать на животе, пока не надоест". Ах, моя наивность: пункт номер три сообщал, что надо сразу же поехать кататься верхом на лошадях. Подруга сказала: "Первое время ты, скорее всего, сидеть и на стуле не сможешь". Последние месяцы ожидания ребенка совпали с началом осени. Я еще ходила за грибами. Жаль, не снимали на камеру, как я пыталась присесть, чтобы срезать какой-нибудь опенок. Живот уже казался огромным настолько, что, когда я переворачивалась в кровати с бока на бок, было ощущение, что живот остается на месте. По улицам каталась, словно шарик...

На последних сроках я вдруг пронзительно поняла, что скоро не смогу бывать в театрах и музеях так часто, как хочу. Бросилась авансом реализовывать культурную программу. В Эрмитаже иностранцы, кажется, больше смотрели на меня, чем на картины.

А минуты тишины и покоя дома… Кладешь руку на живот и мысленно зовешь: "Малыш! Ты как там?" И получаешь ощутимый толчок в ладонь. Первый диалог состоялся! Потом, когда на 5 день после рождения сын улыбнется в ответ на мою улыбку, я испытаю что-то подобное. Но это еще будет нескоро. Уже считаю дни до предполагаемого срока, уже день "Х" обведен в календаре.

Что-то заставляет двигаться. Гуляю по 4-5 часов подряд. Брожу по улицам, покупаю ткань, чтобы шить приданое. Осень, словно подарок: яркая, солнечная. Уже хочется поделиться всей этой красотой с тем маленьким существом, которое зреет внутри. Смеюсь и говорю мужу: "И почему в этом время в животе не появляется что-то вроде окошечка? Ведь малыш уже мог бы смотреть на мир. А я бы знала, что с ним все в порядке…" Кто-то пошутил: "Ага, и отмашку бы мальчик дал, когда пора на выход".

Дома все готово к появлению малыша. Мои монологи становятся все длиннее:

-Милый! Мне кажется, я сделала все, чтобы тебе было хорошо. Я двигалась, я ела фрукты, я не валялась сутками на диване… Каким ты будешь? Как я хочу, чтобы тоже полюбил солнце, птиц, деревья...

Хотя сейчас, спустя полтора года, когда мой сын на прогулке собирает веточки и камни, всем игрушкам предпочитает лужи, а дорогам - газоны, я думаю иногда: "Лучше бы я лежала с книгой на диване..."

Светлана Мотылькова, Санкт-Петербург.

25.06.2002

Какая ты импузантная
Просмотры: 288 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...