X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!

=ЖМИ!=

Как я выиграла войну с бутылочкой

Оглавление
Как я выиграла войну с бутылочкой

До рождения своей малышки я была твердо уверена, что буду кормить ее только грудью, и никаких проблем у меня с этим не будет. Но как же я ошибалась! И все-таки...

Дочь родилась на 35 неделе недоношенная, хотя и по всем параметрам, как сказали врачи, нормальная и здоровенькая, даже в выписке поставили 36/37 недель срок родов. Но, несмотря на это, нас с ней разлучили более чем на сутки, забрали ее под наблюдение.

За эти сутки ее кормили смесью из бутылочки, подмешивая туда молозиво, которое я понемногу сцеживала. Когда мне ее принесли, то предупредили, что она скорее всего грудь не возьмет, а если и возьмет, то сосать не сможет, что все-таки она слабовата из-за недоношенности. Я – молодая мама, и впервые тогда взяла такую кроху на руки, не то что кормить, и врач для меня был непререкаемым авторитетом.

Первый раз медсестра с врачом помогли, подсказали и заодно сами решили посмотреть, что моя кроха станет делать. На их удивление она сразу хорошо взяла грудь и стала, очень мило причмокивая своими маленькими пухленькими губками, сосать молочко. Но это длилось недолго, немного насытившись, она уснула. Врач это объяснила тем, что ей трудно сосать, и надо обязательно докармливать ее из бутылочки смесью, чтобы она быстрее набирала в весе.

Я, естественно, решила довериться опытному врачу, и получила: дочь, которая поняла сразу, что у мамы нужно потрудиться чтобы поесть, а из бутылочки и так течет, само по себе; и молоко, которое текло рекою, и которое приходилось сцеживать и кормить из бутылочки (как и советовал врач).

Пока я была в роддоме, я пыталась по совету одной медсестры заменять бутылочку ложечкой или одноразовым шприцом, ничего у меня не вышло путного, моя хитрюля брала грудь, пару раз чмокала и засыпала, а я по своей неопытности и из страха, что мое сокровище спит голодное и не будет прибавлять от этого в весе и расти, докармливала ее из бутылочки (или своим молоком, или же смесью, если она орала, а у меня не было сцеженного молока).

Дальше получилось так, что нас с Асей сразу из роддома положили в больницу на дообследование с подозрением на порок сердца. Опять я целые сутки дочь не видела (ее перевели раньше, а меня позже на сутки). У меня нервное напряжение, срывы, слезы постоянно градом, и, как следствие, молока стало намного меньше. И хоть подозрения были совершенно неоправданными, и в больнице все тут же опровергли, нас с Асей там оставили , снимать "физиологическую желтушку".

Надо отметить что детишки лежали отдельно от мам в боксах по 1-3 человека, а мамы в отдельной палате, и ходили мы к ним только покормить через каждые 3 часа, кроме ночного кормления. Это был еще один психологический шок для меня, в общем, все одно к одному, и молоко стало совсем пропадать, а тут еще врач назначила, как средство лечения, 3 дня без материнского молока, только смесь в питании.

Вот так я и потеряла бы свое драгоценное молочко, если бы не помощь главной медсестры отделения. Ее советами я и хочу поделиться сейчас с вами.

Самое главное – спокойствие мамы, и настрой во что бы то ни стало кормить малыша грудью. Вот ее слова: "Все идет отсюда, от нашего мозга!" и показывала на голову. А уже дальше такие советы (может, прочтя, кто-то скажет, что некоторые из них не выдерживают никакой критики, но мне все это очень помогло).

Пить побольше теплого чая с молоком (обычным или топленым, оно пожирнее, но не сгущеным), но не через силу, а в свое удовольствие. Можно пить травяные чаи для повышения лактации, я для себя открыла пакетированный чай "Be-be", у нас продавался одно время в аптеках, правда сейчас что-то пропал. Он хорош еще и для улучше ния пищеварения у деток и снижения газообразования и колик. Если есть необходимость, можно попринимать какое-то время такие препараты Млекоин (гомеопатические гранулы на основе маточного молочка) или Апилак (тоже на основе маточного молочка), а если есть аллергия на продукты пчеловодства – никотиновая кислота тоже способствует лактации. Кормить ребенка по требованию, а не по принуждению и графику. И обязательно ночные кормления. С грудью обращаться очень бережно и любя, если есть уплотнения, застой молока, нужно сделать теплый компресик, помассировать грудь под теплым душем или полежать в теплой ванне (что хорошо и для лактации тоже).

И еще раз – спокойствие и уверенность в своих силах и правильности действий самой мамы.

И вот, к нашему первому месяцу со дня рождения мы приехали с малышкой домой. Сначала было очень трудно: трудно было противостоять всем добрым советам и заботам бабушек тетушек и т д., трудно было взять себя в руки, набраться терпения и поверить в себя и свои силы. Но я все преодолела, как оказалось потом, все не так уж и сложно, особенно с поддержкой мужа.

Спали мы с дочкой вместе и днем и ночью. Не подумайте, что у нас большая квартира и куча возможностей и помощников, нет, обычная маленькая однокомнатная квартира, ни к одним родителям я сознательно не поехала, чтобы поменьше слушать советы и воспоминания, как растили нас. По ночам спали мы все вместе, втроем на обычном диване-книжке, днем кто мог, тот приходил и помогал мне по хозяйству, а нет – так и сама справлялась.

Сначала боялась очень, что во сне могу задавить свое сокровище, если не я, так муж, потом привыкли и я и муж. Кормила ее, когда она сама просила, бывало, что и каждые полчаса садилась кормить. Летом, гуляя, кормились и на улице, где-нибудь в укромном уголке на лавочке, прикрываясь пеленкой. Постоянно уговаривала дочь во время кормлений, что мое молочко полезнее и вкуснее, чем какая-то смесь в бутылочке, и оно всегда с собой и тепленькое.

Первое время побаивалась, что ей не хватает молока, и докармливала смесью, постепенно убавляя количество смеси и число докармливаний в сутки. Потом стала давать смесь в докорм только на ночь, и ночью, если видела, что она никак не наедается. И так вот мы забыли про смеси в бутылочке уже к 2,5 - 3 месяцам, на удивление нашей участковой патронажной медсестры, хотя она нас и поддерживала, но, как выяснилось потом, не верила что удастся с практически искуственного вскармливания перейти на грудное.

Моей дочурке уже 1 год и 2 месяца, и до сих пор у нее "титя" (произносит она это с восторгом и радостью, и в тоже время очень ласково) – это любимое лакомство, и отказываться она от него, похоже, пока не собирается.

А я всегда, слыша заветное "титя" и прижимая к груди свое сокровище, вспоминаю добрым словом Нину Николаевну, спасибо ей огромное за такую неоценимую помощь.

Надеюсь, что мой личный опыт и советы кого-нибудь вдохновят на бой со смесью и бутылочкой. Удачи вам всем, милые мамочки, терпения и здоровья вашим малышам.

Людмила, manakovi2003@mail.ru.

24.05.2005

Как я выиграла войну с бутылочкой
Просмотры: 278 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...