X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Женская грудь
=ЖМИ!=

Женская грудь

Оглавление
Грудь

В течение жизни женщины грудь претерпевает значительные структурные изменения. Они особенно заметны в период беременности, когда грудь готовится стать источником молока для ребенка.

Молочная железа есть как у женщин, так и у мужчин, но нормальная, хорошо развитая по структуре - только у женщин. Женские груди имеют приблизительно сферическую форму. Они состоят из жировой и железистой тканей, под которыми находятся мышцы.

Структура груди

Основание груди имеет почти круглую форму и находится между вторым ребром сверху и шестым ребром снизу. Молочная железа может доходить до подмышечной впадины.

Размер груди у женщин сильно разнится; главным образом он обусловлен количеством жировой ткани, поскольку железистой ткани обычно у всех в груди равное количество.

Молочная железа состоит из 15-20 долек, которые представляют собой скопления секреторной ткани, производящей молоко. Из каждой дольки молоко выносится на поверхность но млечному протоку, который кончается отверстием в соске.

Сосок - выступающее образование, окруженное пигментированной областью, которая называется околососковым кружком. Кожа соска очень нежная, на ней нет волосяных мешочков и половых желез.

Кровеносные сосуды груди

Кровь поступает в груди из ряда источников, среди которых внутренняя грудная артерия, идущая вниз по передней части грудной клетки, латеральная грудная артерия, снабжающая кровью внешнюю часть груди, и некоторые менее значимые межреберные артерии.

Сеть поверхностных вен находится под кожей груди, особенно в области околососкового кружка. Зги вены могут выступать во время беременности.

Кровь, которую собирают эти вены, течет в разных направлениях, следуя образцу артериального обеспечения, проходя через внутренние и латеральные грудные вены и через дальнейшие подкожные сосуды к крупным венам, которые возвращают кровь в сердце.

Лимфосистема груди

Лимфа - жидкость, которая просачивается из кровеносных сосудов в межтканевые пространства и возвращается в кровоток при помощи лимфатической системы. Лимфа проходит через лимфоузлы, которые действуют как фильтры.

Крошечные лимфатические капилляры возникают в межтканевых промежутках и собираются в более крупные сосуды, которые обычно переносят очищенную лимфу из тканей в венозную систему.

Лимфа утекает от соска, околососочного кружка и долек молочных желез в систему лимфатических капилляров (сплетение подареолярной зоны). Из этого сплетения лимфа может расходиться в нескольких разных направлениях.

Функционирование

Примерно 75% лимфы из сплетения подареолярной зоны течет в лимфоузлы подмышек, чаще всего по внешней дуге груди. Пройдя ряд лимфоузлов в области подмышек, лимфа попадает в подключичные лимфоузлы, возвращающие лимфу в вены, расположенные над сердцем.

Большая часть оставшейся лимфы главным образом по внутренней дуге груди стекает в окологрудные лимфоузлы, которые ооращены к средней линии грудной клетки.

Необльшой процент лимфатических сосудов идет в другом направлении: они переходят в межреберные узлы.

Лимфосистема и рак груди

Лифма часто содержит разные частицы, как, например, клетки, вычищенные из межтканевых промежутков.

Если лимфа пришла из области, где начал развиваться рак, то она может принести с собой клетки, отделившиеся от этой опухоли. Эти клегки будут отфильтрованы лимфоузлами и могут там и остаться, чтобы вырасти во вторичный очаг опухолевого процесса.

Для врача очень важно знать пути дренажа лимфы во всех областях тела и особенно в тех, которые, как, например, грудь, подвержены раку.

Если в груди прощупывается шишка, то врачу необходимо исследовать лимфоузлы на предмет вторичного распространения раковых клеток.

Маммография

Кроме обследования груди врачом или самой женщиной, для выявления рака груди используется маммография (рентгенография молочной железы), которая позволяет обнаружить рак на ранней (и потому лучше поддающейся лечению) стадии развития.

Маммограмма показывает злокачественную опухоль в груди. Опухоль выглядит как непрозрачный участок (обведенный кружком) в ткани груди

Женская грудь
Просмотры: 2590 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...