X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Ребенок поцарапал рогавицу глаза
=ЖМИ!=

Глазные царапины (повреждение роговицы глаза)

Оглавление
Царапнул глаз

(с момента рождения до 12 месяцев)

Какие процессы происходят в организме ребенка? Роговица - это тонкий слой прозрачной ткани, покрывающий глаз. Он предотвращает повреждение глаза при попадании в пего микроскопических посторонних предметов. Обычно при повреждении роговицы глаза большинство людей считают, что у них поцарапан сам глаз.

Повреждение роговицы глаза может быть вызвано несколькими причинами. У грудных детей повреждение роговицы обычно может возникнуть при попадании в глаз постороннего предмета: например, кусочка бумаги, песка, одежды (либо если ребенок сам случайно проведет пальцем по глазу). Повреждение роговицы глаза не является заразной болезнью.

При повреждении роговицы глаза дети, как правило, чувствуют острую боль. У них могут появиться светобоязнь, обильное слезоотделение, они могут начать часто моргать. Глаз может выглядеть красным и раздраженным. Иногда глаз выглядит вполне нормально.

Если ребенок продолжает плакать в течение длительного времени, то причиной этого может быть повреждение роговицы. Это особенно характерно для детей 2- 3-х месяцев, которые часто машут руками. Осмотреть глаза ребенка бывает достаточно сложно, так как обычно во время плача его глаза остаются закрытыми.

Что я могу сделать?

Иногда родители прикрывают глаза ребенка какой-либо материей, чтобы он чувствовал себя комфортнее при ярком освещении. Будет лучше, если прикрывать глаза малышу будет специалист но уходу за ребенком.

Когда следует обращаться к врачу?

Если у вас возникло подозрение, что у ребенка повреждена ; роговица глаза, вам надо немедленно обратиться к врачу.

Какие анализы и обследования необходимо сделать и что означают полученные результаты?

При осмотре глаз необходимо заглянуть под веки, чтобы посмотреть, не попало ли туда инородное тело (например, кусочек грязи или немного песка). Многие врачи пользуются каплями с флюоресцином, для того чтобы лучше были видны посторонние предметы. Действие флюоресцина продолжается всего несколько секунд, во время которых врач способен увидеть посторонние предметы.

Тщательный осмотр глаз ребенка может провести офтальмолог.

Какое требуется лечение?

Если роговица глаза повреждена, то назначается курс антибиотиков, чтобы предотвратить распространение инфекции и возникновение вторичных инфекций. Обычно антибиотики применяются в форме капель или мазей. Иногда на глаза надевается специальная повязка, которая помогает ребенку чувствовать себя комфортнее, реже моргать глазами и приводит к скорейшему излечению болезни. Носить специальную повязку нужно в течение определенного времени. Если ребенок дергает или снимает повязку, то лечебный эффект может заметно снизиться. Некоторые повязки надеваются всего на сутки. Чем серьезнее повреждена роговица, тем вероятнее, что врач при лечении будет применять такую повязку.

Какие могут возникнуть осложнения? Как правило, повреждение роговицы глаза проходит в течение нескольких дней. Однако глубокие повреждения могут привести к попаданию инфекции и возникновению рецидивной эрозии. При глубоких царапинах и эрозии могут возникать следующие симптомы: слезоотделение, чувство дискомфорта и появление расплывчатости перед глазами.

В случаях значительного повреждения роговицы глаза может потребоваться се пересадка. Такие случаи встречаются крайне редко.

Глазные царапины (повреждение роговицы глаза)
Просмотры: 2383 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

  • мы с сыночком на даче в песочнице играли. Он еще маленький и песок постоянно руками рассыпает. Знаете, у него видимо с песком ассоциации такие же, как с водой. Только вот водой в лицо приятно (особенно в жару), а песком - отнюдь. В общем, со всего размаха, целая горсть песка попала мне прямо в глаз. Стала промывать, но чувствую, до конца никак не получается все вымыть. Ночь потерпела, а с утра уже к доктору обратилась. Хорошо промыли мне глаза и сказали корнерегелем капать. Достаточно быстро от дискомфорта в глазах избавилась.
Читайте далее...