Дата родов - как рассчитать

Оглавление
Срок родов рассчитать

Определить точную дату родов практически невозможно. Широко разрекламированные схемы "точных" расчетов все равно не могут определить срок родов вплоть до дня. Поэтому врачи высчитывают предполагаемую дату предстоящих родов неточно, плюс-минус 1 -1,5 недели. Причин тому несколько.

Как правило, беременность длится 40 недель. Все расчеты предполагаемой даты родов исходят из этого постулата. Однако беременность считается доношенной уже к 38 неделе. После этого срока нормальные роды могут наступить в любой момент. Даже если известна точная дата полового акта, после которого возникла беременность, это не означает, что именно в этот момент произошло оплодотворение. По данным современной науки, сперматозоиды могут жить в половых путях женщины в течение нескольких дней, при этом их оплодотворяющая способность не исчезает. Некоторые методики предлагают рассчитывать момент наступления беременности по срокам овуляции (овуляция - это выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника). Однако при этом следует учитывать, что овуляция обычно наступает между 8 и 16-м днем менструального цикла, и то, в какой конкретно день это произойдет у данной женщины, не знает никто, т. е. оплодотворение может произойти в любой день от 8 до 18-го дня цикла, а если принять во внимание продолжительность жизни сперматозоидов в организме женщины, то к этому сроку можно смело прибавить еще 2-3 дня. При многоплодной беременности, если женщина ждет двойню или тройню, почти всегда роды наступают на 1 - 2 недели раньше (в 36-37 недель). И снова никто не в состоянии ответить на вопрос, о том когда же точно близнецы захотят появиться на свет. Также на время наступления родов могут влиять и различные индивидуальные особенности беременной женщины. Так, если она страдает, например, гипертонией или сахарным диабетом, то роды обычно наступают позже Таким образом, можно определить лишь примерную дату родов, а точнее, неделю, в течение которой должны пройти роды. Рассчитывают это несколькими способами.

1. По дате последней менструации. К первому дню последней менструации надо прибавить 280 дней,, и получится предполагаемая дата родов. Можно вы числить ее еще проще: от первого дня последней менструации отсчитать назад по календарю 3 месяца, и к получившейся дате прибавить 7 дней. Например, последние месячные у будущей матери начались 5 июня. Отнимаем 3 месяца (5 мая, 5 апреля, 5 марта) и прибавляем 7 дней (12 марта), т. е., предполагаемый срок родов - 12 марта. Однако эта дата, так было сказано выше, не совсем точна, так как менструальный цикл женщины не всегда составляет 28 дней, он может быть короче, и длиннее, и даже "нерегулярным. 8 том случае, если менструальный цикл данной женщины регулярен, то можно попытаться вычислить предполагаемую дату предстоящих родов по времени овуляции: от первого дня ожидавшейся, но не наступившей менструации необходимо отсчитать по календарю назад 14-16 дней и к найденной дате прибавить 273-274 дня.

2. По первой явке в женскую консультацию. При этом учитывается срок беременности, диагностированный врачом при первом обращении беремен ной женщины в женскую консультацию. Чем раньше она обратилась в консультацию, тем точнее будет установлен срок беременности и тем точнее будет определена предполагаемая дата родов.

Известно, что если женщина встала на учет до 12 недель беременности, то ошибки при расчете даты родов минимальны.

3. По объективным признакам: размерам матки, объему живота, высоте стояния дна матки, длине плода и размерам головки плода. При этом врач определяет срок беременности, а исходя из него, высчитывает предполагаемую дату родов.

4. По времени первого шевеления плода. Этот метод имеет лишь вспомогательное значение, так как женщина может не заметить первые шевеления плода, спутав их с перистальтикой кишечника, или, наоборот, приняв движения в кишечнике за движения ребенка. Часто беременные женщины вообще забывают дату первого шевеления. Поэтому при подсчете предполагаемой даты родов по этому способу возможна погрешность в 1-2 недели. Расчет ведется следующим образом: к дате первого шевеления плода надо прибавить 20 недель у первородящей женщины и 22 недели - у повторнородящей.

По данным ультразвукового исследования (УЗИ). В настоящее время этот метод считается наиболее точным. Однако в данном случае многое зависит от квалификации врача (впрочем, как и в предыдущих методах), который оценивает результаты исследования. Для более точного определения даты предполагаемых родов необходимо провести УЗИ до 12-й недели беременности. При определении даты родов по УЗИ, проведенному в более поздние сроки беременности, возрастают ошибки, связанные с тем, что в конце беременности размеры плода, на которые ориентируется врач в своих расчетах, могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей матери и ребенка. Таким образом, высчитывают приблизительный срок родов по всем полученным данным и определяют некоторое среднее значение. Однако даже в этом случае дата родов может сдвигаться на 1-2 недели в ту или другую сторону. Почему неоднократно повторяются слова о том, что определенный врачом срок родов - это срок приблизительный? Будущая мать всегда психологически готовится к рассчитанному дню родов, и, если в "положенное время" роды не начинаются, у нее может возникнуть сильный стресс.

Поэтому при нормально протекающей беременности женщина должна прислушиваться к себе и верить своему состоянию, а не мифической дате предстоящих родов.

Дата родов - как рассчитать
Просмотры: 1377 | Рейтинг: 5

Нравится



Читайте также:

Комментарии:

Читайте далее...